「第一學歷」成就業門檻 如何扭轉社會偏見

原標題:「第一學歷」成就業門檻 如何扭轉社會偏見

中國商報(記者 王彤旭)「教書育人不是兒戲,不敢相信北大竟有這麼差的師資。」近日,一名即將保研的本科生在選擇導師時,發現北大一名博士生導師本科畢業於一所地方普通大學,遂在社交媒體發文質疑上述博導的「第一學歷」。隨後,關於「第一學歷」偏見的話題衝上微博熱搜,引髮網友關注和熱議。

事實上,這種對「第一學歷」的偏見並非個例。早在2012年10月13日,華中科技大學一名應屆博士畢業生在校園論壇發帖稱,自己寒窗苦讀多年,一路「過關斬將」終於戴上博士帽,卻因本科院校非985、211高校被用人單位拒之門外,痛斥部分用人單位的唯「出身論」的招聘標準。此帖一發,立即引發了人們對於「第一學歷」偏見的關注。中國商報記者了解到,雖然有關部門近年來一直強調嚴禁發佈含有限定985高校、211高校等字樣的招聘信息,但一些用人單位在用人選拔時,仍存在明顯的「第一學歷」偏見,並將「第一學歷」視為衡量個人價值的「第一準繩」。

「第一學歷」成為招聘「金標準」

本科畢業於長沙某三本院校,碩士就讀於東北某985高校的2019屆畢業生張晴對記者表示:「我知道『第一學歷』會對我的求職影響很大,果然不少心儀的企業都拒絕了我。我在整個校園招聘中毫無斬獲,直到畢業後的第二個月,我才入職了一家在北京的對第一學歷不作特定要求的民企。而我在工作一年之後跳槽時,還是會受到『第一學歷』的影響。」張晴說道。

記者了解到,教育部早在2013年印發的《關於加強高校畢業生就業信息服務工作的通知》中就明確要求,凡教育行政部門和高校舉辦的招聘活動要嚴格做到「三個嚴禁」,即嚴禁發佈含有限定985高校、211高校等字樣的招聘信息;嚴禁發佈違反國家規定的有關性別、戶籍、學歷等歧視性條款的需求信息;嚴禁發佈虛假和欺詐等非法就業信息,堅決反對任何形式的就業歧視。2018年,教育部印發《關於做好2019屆全國普通高等學校畢業生就業創業工作的通知》,再次重申加強校園內招聘活動管理,嚴禁發佈性別、民族、院校、學習方式(全日制和非全日制)等歧視性信息。

但中國商報記者在採訪過程中了解到,為應對政策要求,一些用人單位對學歷的偏好逐漸從「地上」轉移到了「地下」,成為就業市場的潛規則。

「因為嚮往體制內的工作,秋季校招開始後,我參加的基本都是國企的宣講會或雙選會,但因為第一學歷雙非(非985或211高校)一直碰壁。」就讀於東北地區某985高校的研三學生孫莉對記者表示,「印象最深刻的是前幾天我參加了一個國企的宣講會,我們專業很多同學都去了。人力資源專員要求現場投簡歷,雖然沒有明確表示對『第一學歷』的要求,我們這些本科雙非學生的簡歷全在當場被篩掉了。在被篩掉的人當中,不乏有讀研期間在核心期刊發表過論文、多次獲得獎學金的同學。但因為第一學歷的不足,連面試的機會都沒有。」

「第一學歷」偏見源何而來

為何一些用人單位傾向於將「第一學歷」視為首要考核標準?東北地區某國企的一名人力資源專員給出了答案。

「在來面試之前,應屆生都是沒有在本單位實習過的。對於一個人能否勝任職位、是否具有良好的工作態度等判斷,難以在時間有限的面試中得出絕對正確的結論。有很多名校本科畢業生沒有選擇考研,而是或保研、或出國深造、或直接工作了,無形中降低了考研的競爭難度。但高考是所有學子都在一個起跑線上,所以後者才是最能直接區分一個人學習能力和態度的考試。在對所有應聘者都不了解的情況下,選擇本科就就讀於名校的畢業生是最安全的。」

上述人力資源專員進一步對記者表示,在經過業務培訓之後,他們發現名校畢業的研究生和名校畢業的本科生的工作能力、業務水平區別不大。所以在招聘時,更傾向於那些薪酬要求沒有那麼高的名校畢業的本科生,最不願意留下的就是本科雙非的名校碩士畢業生。

「畢業生數量近年來一直不斷突破新高,我們目前正處於『買方』市場,前來應聘的畢業生多於崗位需求人數,我們越來越有條件選擇先留下211高校的畢業生,再在他們中間挑選最優質的。」北京市一家小型互聯網公司的負責人對記者如此表示。

上海市委黨校現代人力資源測評研究中心、上海市人才理論研究基地研究員楊國慶認為,「第一學歷」是學歷貶值時代的產物。在學歷緊缺的年代,只要有學歷就會受到重視。但對於如今學歷貶值的時代,用人單位在眾多類同高學歷者擁有者中無法判斷,便常常拿「第一學歷」作為重要參考依據。

「『第一學歷』高低有少許階段性差異。『第一學歷』通常被人們認為是中考或高考兩次重大關鍵節點考試結果的伴生物,在某種程度上被認為是代表某人在那個重要學習階段接受教育水平和學習成績的高低。」楊國慶對記者表示。

「『第一學歷』現象由來已久,是一種民間的說法,認為『第一學歷』是優選的結果。但過分依賴『第一學歷』來辨別人纔則有失偏頗,是一種學歷歧視。」人力資源專家、安徽省勞動協會常務理事汪張明進一步對記者表示。

如何扭轉「第一學歷」偏見

對於「第一學歷」的偏見,近日教育部在官網回答網友「專升本畢業後的第一學歷是專科還是本科」的問題時,明確表示國家教育行政部門相關政策及文件中沒有「第一學歷」這個概念,教育部在答覆中還表示,在管理過程中所說「學歷」通常指的是個人獲得的最高或最後的學歷。

「解決『第一學歷』歧視,標本兼治的『標』是教育主管部門從政策上否定第一學歷的存在,使該概念不具有制度上的合法性;而標本兼治的『本』在於以人才以用為本,最終在實踐中發揮作用。不管什麼學歷,只要找准自己的定位,在本職崗位建功立業,就能夠從根本上消除人們心中的歧視。」楊國慶說道。

教育部教育發展研究中心綜合研究部副主任張家勇告訴記者,在職稱招聘時,所謂「第一學歷」當然是初步篩選門檻,往往很優秀的博士因為「第一學歷」不是211或985院校被拒之門外。究其原因,主要是用人單位選人用人標準科學性、專業性不足,不能根據品德和崗位能力要求確定用人標準,片面「唯學歷」「唯名校」,追求人才高消費,給社會帶來錯誤導向和不良風氣。對此,中共中央、國務院印發的《深化新時代教育評價改革總體方案》中已有部署。方案要求黨政機關、國有企事業單位等選人用人合理設置標準,重在品德和崗位能力需要,引導社會理性、科學選人用人。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門