世界關節炎日:走出關節炎病的治療誤區

原標題:世界關節炎日:走出關節炎病的治療誤區

  新華社瀋陽10月12日電(記者于也童)10月12日是世界關節炎日。專家提醒,關節炎病要早預防、早診斷、早治療,患者在治療時應注意走出幾個常見的誤區,防止病情加重。

  很多人認為關節炎病是老年人的「專屬」,事實上,近年來,年輕人關節炎病的發病率也有所上升,過量運動或運動方法不當都有可能導致關節炎病。

  瀋陽市中醫院軟傷科主任商雷提醒,關節炎病的治療首先不能過分依賴止痛藥,止痛藥只能暫時緩解疼痛,治標不治本。其次,關節炎病的治療忌見好就收。「許多患者憑感覺行事,疼痛稍有緩解就停止治療,其實炎症或損傷並沒有完全恢復,容易在短期內反覆發作。」商雷說。

  對患有膝關節骨性關節炎的患者,瀋陽積水潭醫院關節外科主任柳劍提醒,這樣的患者在日常生活中,要盡量少走遠路、少爬山、少拿重東西、干重活,避免關節受累。「膝關節骨性關節炎患者還需要控制體重,減輕對膝關節的壓力,我們提倡通過游泳來鍛煉身體,這項運動既減肥,又不太傷膝蓋。」柳劍說。

  此外,有人誤以為關節炎病是缺乏鍛煉引起的,事實上,過量鍛煉反而會加速關節的磨損和老化,對關節炎病患者來說,要避免大運動量、長時間的體育運動。

  「還有人認為關節炎病是小毛病,不用治療,這也是一大誤區。」商雷說。他提示,雖然有些關節疾病有自限性傾向,靠機體調節能夠控制病情發展並逐漸恢復痊癒,但仍有很大一部分需要通過治療才能取得更好的效果,及時就醫才是重中之重。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門