紐西蘭將加速接種新冠疫苗

原標題:紐西蘭將加速接種新冠疫苗

  新華社惠靈頓10月12日電(記者郭磊 盧懷謙)紐西蘭總理阿德恩12日在新冠疫情例行發布會上宣布,本周六(16日)將舉行全國疫苗接種推廣活動,爭取在最短時間內提高新冠疫苗覆蓋率,以應對該國近來不斷蔓延的疫情和日漸複雜化的防疫趨勢。

  本輪疫情以來,紐西蘭報告的絕大部分確診病例集中在奧克蘭。但近一周以來,不明來源病例增多,除奧克蘭外,懷卡托、遠北等地區陸續報告社區傳播病例,顯現出疫情蔓延的趨勢。同時,奧克蘭地區新冠感染者就醫及發展成重症的情況增加,多名醫護人員確診感染,醫療機構壓力開始顯現。

  目前,奧克蘭、遠北和懷卡托地區均處在三級防疫響應下,其他地區為二級響應。紐西蘭政府正在考慮用更高的疫苗覆蓋率和更靈活精準的管控模式逐步代替大規模的嚴格封鎖。

  紐西蘭政府提出,要讓12歲以上人群新冠疫苗接種率達到90%的目標並全力實施。與此同時,政府要求衛生和教育領域的工作人員必須在年底前強制接種新冠疫苗,拒絕接種者可能失業;對5歲至11歲人群接種新冠疫苗進行論證和審批;研究疫苗護照的可行性等。

  紐西蘭衛生部11日數據顯示,全國完成疫苗接種人口超過243萬,占該國12歲及以上符合接種條件人群的58%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門