新北資優假日方案 課程精彩讓學生捨不得缺席

語文資優學生以心智圖進行深入討論,右一為尖山國中學生陳羿妏(資料照)
台北市立大學李權倍助理教授在假日方案課程指導學生進行實驗 (資料照)
福和國中張蓓蒂教師帶領學生進行思考與分享(資料照)
資優假日方案重視每個學生的發表能力,尖山國中陳羿妏(左一)在師生的鼓勵下嘗試用英文發表(資料照)

新北市110學年度針對資優班設置提供學生多元適性的資優課程,是由特教輔導團資優小組教師,定期與臺灣師範大學等大學教授共同備課,設計國文、英語、數學、理化及生物課程。除了學科內容的加深加廣,也因應十二年國教課程綱要特殊需求領域課程融入情意發展、獨立研究等內容,讓資優學生在每週的學習任務中,突破自我收穫滿滿。

 

參與課程的陳羿妏同學說,國文課程的豐富文本可讓思考更深入,各類文學的介紹更讓自己眼界大開大呼過癮,所以對於假日方案的課程超有興趣,不想錯過任何一堂課,每次上課都提前一個小時到達保持全勤。鷺江國中數理類李驊芳同學則表示,從方案中了解如何應用數學思考學習解決問題,生物的各種參訪及踏查課程更是讓自己對學習充滿熱情與好奇。

 

教育局長張明文表示,資優教育在於引導學生適性揚才,鼓勵學生運用所學解決問題。新北市不僅成立特教輔導團資優組,深化推動資優課程專業發展,更規劃多元豐富的國中學術假日方案課程,在課程的引導下,提升學生的思考創造力與解決問題的能力,讓學生悠遊在浩瀚的學術殿堂,發揮所長享受學習的樂趣。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門