汽車製造商意欲顛覆汽車保險業

(中央社訊息服務20211012 15:46:48)布魯塞爾--(美國商業資訊)--上周,伊隆• 馬斯克(Elon Musk)宣布,特斯拉打算於10月在德州推出UBI(基於實時駕駛行為的)汽車保險。 此前,通用和福特也已推出了車聯網保險計劃。 嵌入式聯網技術正推動著汽車保險業務的轉型。

PTOLEMUS Consulting Group的最新研究發現,由於新冠病毒疫情蔓延以及OEM廠商措施推動,聯網汽車保險正逐漸取代傳統的汽車保險。

《全球聯網汽車保險調查報告》(Connected Auto Insurance Global Study)指出,如今,很多保險企業超過50%的新保單都為車聯網保險。此外,在過去的兩年中,至少有13家OEM廠商推出了車聯網保險產品,所有產品均採用了車輛內建的聯網技術。

負責該調查的研究總監Andrew Jackson博士說:“在新冠病毒疫情封鎖期間,汽車使用量大幅下滑,投保人要求按照實際里程來確定保費的價格。OEM廠商已進軍了這一空白領域。半數OEM廠商明確表示,廠商自身提供的UBI車險僅使用自產聯網汽車的數據資料,並無需要後續保險企業和遠端資訊服務提供商(Telematics Service Providers, TSP)的服務。”

至少有17家OEM廠商銷售聯網汽車的相關服務,其中福特、通用、起亞、現代、梅賽德斯賓士、 斯特蘭蒂斯(Stellantis)、特斯拉、豐田和福斯等企業的聯網汽車服務中已有動態定價的汽車保險計劃。為發展車聯網保險業務,許多汽車企業亦与其他相關企業建立了合作關係(例如福特與Arity、通用與American Family、福特與Octo Telematics、標緻雪鐵龍與安盛、戴姆勒與瑞士再保險(SwissRE)等)。

Jackson博士總結道:“保險通常佔汽車保有總成本(total cost of ownership, TCO)的10-15%,而這一點非常重要。因此,該成本的降低將大大有利於OEM廠商的銷售,尤其是車隊的銷售。”

PTOLEMUS的標誌性調查報告分析了OEM廠商的策略以及保險企業面臨的挑戰。其調查範圍橫跨5個大陸15個重點國家和地區,包括到2030年的預測,以及對26家頂級保險企業和遠端資訊服務提供商(TSP)的剖析。

點選此處免費下載該調查的摘要。 ### PTOLEMUS Consulting Group是首個專注於車輛互聯和自動駕駛的研究諮詢公司。公司協助出行行業領先企業進行戰略制定及執行,合作企業包括保險企業、車輛製造商、1級供應商以及遠端資訊服務提供商(TSP)。 如欲瞭解更多資訊,請聯絡研究總監Andrew Jackson,電郵:insurance@ptolemus.com或瀏覽:www.ptolemus.com。 免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。中文譯本只供參考,英文原文版本乃唯一具法律效力之版本。 Contacts 聯絡方式: Andrew Jackson,研究總監 +44 7930 053 727 ajackson@ptolemus.com

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門