絲絲入扣 鹿港織繡聯展呈現生活質感

絲絲入扣鹿港織繡聯展13日起展至11月7日(圖片來源:彰化縣文化局提供)
三位工藝保存藝師參與聯展開幕(圖片來源:彰化縣文化局提供)
鹿港織繡聯展在福興穀倉展出(圖片來源:彰化縣文化局提供)

彰化縣文化局「絲絲入扣 鹿港織繡創作聯展」從10月13日到11月7日在福興穀倉C展覽館展出,由彰化縣傳統工藝保存者施寶容藝師、纏花藝師謝雅秀、刺繡藝師周月容、陳淑卿,四位女性藝師展出纏花、香包、肚兜、結藝作品等日常生活中的織繡工藝。

 

彰化縣文化局長張雀芬表示,織繡與在地風俗及生活習慣緊密連結,可代表地方特色及文化表現形式,福興穀倉每週三至週日開放,歡迎大家前往參觀。

 

這次的織秀創作聯展是福興穀倉今年修復啟用後的第三檔展覽,這次參展的謝雅秀老師表示,纏花是婦女在婚嫁場合中必備的飾品,早年在鹿港非常盛行,謝雅秀老師家族長輩長年從事纏花製作,也因此讓謝雅秀老師練了一手精湛的纏花手藝。

 

周月容、陳淑卿藝師投入織繡手藝多年,認為刺繡能呈現針藝、材料和構圖之美,具有豐富的文化和工藝價值,這次展出繡工精緻的香包和肚兜,傳達豐富的歷史文化和貼心的祈福印記。施寶容藝師則是承襲前人生活智慧,也從鹿港文物和生活紋理中獲得靈感來源,做出結合現代和傳統的繩結作品。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門