66歲嬤驗孕「兩條線」 醫一照超音波嚇壞:還好早發現

66歲嬤驗孕「兩條線」 醫一照超音波嚇壞:還好早發現
▲66歲嬤驗孕「兩條線」 醫一照超音波嚇壞:還好早發現

大陸一名66歲的黃姓阿嬤平時喜歡鍛鍊身體,熱愛與好姊妹旅行,每年都會進行例行的健康檢查,沒想到在今年卻檢查出,腫瘤標誌物指數明顯升高,讓人更訝異的是,驗孕棒竟顯示有懷孕的「兩條線」,醫生透過超音波檢查後,竟然發現驚人真相!

▼醫生為阿嬤安排更詳細的檢查。(圖/Pexels)

據《瀟湘晨報》報導,66歲的黃姓阿嬤已經退休,平時休閒娛樂就是鍛鍊身體,閒暇之餘也會跟著姊妹到處遊山玩水,退休生活過得相當充實。近期,阿嬤到長沙一家醫院做定期的健康檢查,醫生在阿嬤的腫瘤標誌物檢驗中,發現甲胎蛋白(AFP)指數明顯上升。而甲胎蛋白(AFP)是一種敏銳的腫瘤標誌物,若有異常升高情形,常見於原發性肝癌,或是絨毛膜癌等一般生殖細胞腫瘤。

檢驗科醫生為了更加確認結果,立刻向健檢中心諮詢情況,卻發現並沒有其他數據有原發性肝癌和生殖細胞癌的可能,醫生頓時想到另一種可能,在女性正常妊娠過程中AFP也會升高,於是請阿嬤進行驗孕,結果試紙上竟顯示「兩條線」懷孕,不過超音波數據顯示,阿嬤也沒有妊娠跡象。

▼醫師請阿嬤進行驗孕測試。▼(圖/Pexels)

醫學檢驗科主任對此表示,可能血液中的干擾物質引起兩者的假陽性。在醫院持續追蹤問診下,黃姓阿嬤透露,近期幾個月,起床總會全身僵硬,雙手關節處都有些疼痛,當時誤以為是出遊、運動所導致,才沒在第一時間向醫生說明。

▼醫生最終找出病因是類風濕性關節炎。(圖/pixabay)

最終,透過縝密的系統檢查,終於證實了阿嬤是患上類風濕性關節炎,醫生鬆一口氣表示,幸好即時發現,目前仍處早期,只要積極治療,就能有效緩解疼痛。不過醫生也提醒,即使在檢查過程中發現某些數據有異常,也無須太過緊張,只要配合醫生的病史調查,醫生會透過病患的情況,給予適當的檢查安排,找出最根本的病灶來進行診治。

 

(封面圖/Pexels)


【往下看更多】
台中爆首例打完BNT猝死 62歲男9天後突倒地亡
基本工資連6漲 人力銀行調查:5成3上班族凍薪逾3年
美式賣場人山人海 有會員「排隊結帳等45分鐘」

【今日最熱門】
陳柏惟最後關頭6字口號出爐 避藍綠對決原因曝光
颱風天送餐 炸雞、披薩瞬間「在地美食」悲劇6秒曝光
快訊/桃園砂石場側牆倒塌 計程車司機活埋慘死

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門