官宣:新一代超人是雙性戀,愛上日裔男記者

著名漫畫及影視公司DC近日宣布,他們將在11月出版的超人系列漫畫中,將新一代超人設定為雙性戀,並在故事中加入他和一位年輕男性的愛情故事。這一設定引發了美國社會的激烈爭論。

圖片截取自DC漫畫宣傳圖

資料顯示,超人這一形象最早創立自1938年。在系列故事中,出生於外星、原名Karl·艾爾的超人,在童年時為了避難乘飛船被父母送到了地球,並以Clark·肯特的名字被一對美國夫婦撫養長大。在來到城市成為一名記者後,Clark以其超能力和正義感,屢次在危難中挺身而出,打敗各路反派拯救了許多百姓。而被DC漫畫設定為雙性戀的新一代超人喬納森,在故事中是老一代超人Clark和一位女記者的兒子。

對美國歷史和超人漫畫有所了解的讀者大概已經發現了,在二戰後興起的「超人」形象,正是美國對自己世界地位和「使命感」的某種投射,「美式價值觀」也是一直貫穿著超人系列作品的主旋律。因此,這個身穿藍色緊身衣和紅色鬥篷的漫畫形象,已經成了「美國精神」的代表。

因此,這場爭論從最開始就超越了一個角色的性取向本身,成了什麼是美國價值的「路線之爭」。

電 影《超人》劇照

按照DC的新設定,新超人喬納森不僅是一個雙性戀,其對象被設定為日裔男記者中村·傑伊。此外,喬納森要面對的危機,也是類似氣候變化、阻止校園槍擊和保護被驅逐的難民這些新一代美式「政治正確」的議題。

因此,這場爭論開始於價值觀較保守的美國網民對這個設定提出批評,隨後引起性少數群體等議題的支持者的反駁。據筆者觀察,上述兩類觀點中,批評者大多數是美國共和黨的支持者,反駁者則以民主黨支持者占多數。

不過,也不是所有批評者都支持共和黨或者反對雙性戀。隨著爭論從超人形象慢慢變為兩黨政見的辯論後,也有不少政治立場相對中立的網民,也提出了自己的反對理由。

比如下圖這位自稱女雙性戀、且點讚轉評過許多支持性少數議題的美國網民,就認為自己的性取向是自己的事,並不需要DC漫畫靠修改人設來替自己發聲,她在文末建議:還是讓超人當異性戀吧。

對於再三強調「超人為什麼不能是雙性戀」的性少數議題支持者,一部分美國網民反駁道,自己並非反對包括雙性戀在內的性少數群體,但自己很厭惡刻意炒作政治議題,把小範圍的爭論綁定到大眾生活中的行為。這部分網民特彆強調的一個觀點是:「你們要宣傳自己的政治理念,為什麼不能新創造一個英雄形象,而是要挪用一個已經存在的角色?」

對此,下面一位充滿怨氣的網民回復道:「因為人們對他們炒作的那些玩意壓根不感興趣,所以他們才會搶佔已經存在的知名形象來博取關注。」

截至目前,凡是轉發了這一消息的推文下,隨處可見多達成千上萬的評論和轉發,持不同觀點的各方都有不少人得到了大量點讚,每個人彷彿都覺得自己在這場超大規模的辯論中,靠犀利的觀點和言語駁倒了對面,取得了勝利。

總的來說,在民主黨執政的大環境下,這場辯論相對而言是「支持超人變雙性戀」的說法傳播得更廣,得到的點讚更多。但反對這一觀點的不少人表示,自己身邊有許多朋友其實並不支持這個現象,只不過恐懼於「政治正確」的輿論壓力不敢在社交網路發聲反對。至於這些「沉默的反對者」,會在什麼時候、以什麼形式表達自己的反抗,我們就不得而知了。

在每條高讚留言小小「陣地」外的整個美國輿論場,不管是「超人能不能當雙性戀」還是美國兩黨和各界的價值觀,在這個由漫畫引起的大討論下不僅沒有找到共識,反而又給不同群體之間新加上了一道裂痕。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門