推著腦癱兒子跑步的父親去世后,兒子也結束了跑步生涯

原標題:推著腦癱兒子跑步的父親去世後,兒子也結束了跑步生涯 來源:澎湃新聞

霍伊特父子「Team Hoyt」。

在跑步圈內,來自美國的「Team Hoyt」是一個被許多人所熟知的名字。這個組合由父親迪克·霍伊特和兒子里克·霍伊特組成。

近半個世紀的時間里,迪克推著因為腦癱而只能坐輪椅的兒子一起完成了超過1000場耐力賽,但如今,這對傳奇組合的跑步故事落下了帷幕。

今年3月,父親迪克不幸離世,而近年來在其他人的幫助下繼續參加跑步的里克·霍伊特,也於近日宣布了自己因為身體情況而結束參加長跑活動的決定。

或許肉身終究難以戰勝疾病和時間,但這對組合所留下的感動,還將繼續激勵更多的人。

霍伊特父子參加比賽。

父親離世半年後兒子也「退休」

里克·霍伊特出生時因臍帶繞頸導致腦部缺氧受損,只能在輪椅上度過一生,但父親迪克·霍伊特的付出,給了他一個與眾不同的生活。

1977年,為了完成兒子的心愿,迪克推著坐在輪椅上的兒子完成了他們人生中第一個5英里長跑比賽,「Team Hoyt」這個傳奇組合就此誕生。

那場比賽之後里克說,「爸爸,當我奔跑的時候,那種感覺就好像我並沒有殘疾。」為了把這種感覺儘可能多地帶給兒子,迪克載著里克開始了漫漫長跑的征程。

40多年來,這對父子兵共同完成了超過1000場耐力賽,其中包括眾多馬拉松賽事甚至包括鐵人三項賽事。

尤其是美國波士頓馬拉松,兩人從1980年到2014年幾乎從未間斷參賽,總共32次完賽。

然而今年3月噩耗傳來,迪克·霍伊特因為心臟病去世,享年80歲。他的離世讓全世界的眾多跑者為之悲傷。

而在今年的波士頓馬拉松再度上演之時,兒子里克也宣布了自己離開長跑的決定——在父親年事已高無法跑步之後,里克還在其他人的幫助下繼續參加過一些跑賽,但如今身體的狀況也不允許他繼續下去了。

據《紐約時報》報導,如今59歲的里克居住在一家療養機構,並且近段時間反覆出現肺炎的情況,已經無法長時間外出去參加跑賽。

里克表示,如果未來情況合適,自己可能還會參加一些短距離的跑步活動。而作為霍伊特家族的「代表」,迪克的孫子特洛伊·霍伊特參加了今年的波士頓馬拉松賽。

「Team Hoyt」傳奇永不落幕。

傳奇落幕,留下的感動與激勵永恆

雖然「Team Hoyt」如今已經離開了跑道,但這對傳奇父子所留下的故事,卻依然被眾多跑友記憶和談論。

雖然迪克每一次參加比賽都要帶著兒子參加,比其他跑者有更多的「負擔」,但他卻屢屢在賽場上創造出佳績——

最快的一次是在1992年的一次馬拉松賽上,迪克帶著兒子跑出了2小時40分47秒的成績,成為了那次比賽50-59歲年齡段的第一名。

與此同時,兩人身上所閃耀不僅是體育精神,更是令所有人感動的親情之愛,就像迪克生前曾說過的一句話:「我不會獨自參賽,因為我參加比賽純粹是為了當我們一起跑步、游泳和騎車時,看到里克臉上露出笑容時的奇妙感覺。」

里克也說過:「當我和父親一起在外面跑步的時候,我們倆之間產生了一種獨特的情感鏈接。」

在今年3月迪克離世之時,波士頓體育協會也特意發文致敬了這位傳奇父親:「他不僅是眾多跑者的偶像,激勵了成千上萬人,他還是忠誠的朋友和父親,在波士頓馬拉松的跑道上留下了他和兒子里克的溫馨故事。」

波士頓馬拉鬆起點附近的雕像。

早在2013年,波士頓馬拉松的起點附近就豎起了迪克和里克這對父子的銅像,以此來表達對於這對傳奇組合的敬意。銅像的介紹牌上寫著:「Yes You Can!(你可以做到)」

據悉,今年的波士頓馬拉松組委會還專門設立了一個獎項,用來獎勵「表現出『Team Hoyt』精神的人」,這也是對這對父子的一種致敬。

即便已經無法再活躍在跑道上,「Team Hoyt」所帶來的感動和激勵,依然會長久留存在眾多跑友的心中。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門