專家稱中國正面臨登頂數智經濟最好時間窗口

  中新社武漢10月12日電 (記者 張芹)「當前全球經濟戰略競爭的焦點在於數智經濟。」12日在武漢舉行的2021全球數字貿易大會·中國批發市場年會上,著名經濟學家、民建中央經濟委員會副主任馬光遠表示,作為全球第一製造業大國,中國擁有全球數智經濟最好的發展應用場景,正面臨登頂數智經濟最好時間窗口。

  近年來,隨著以區塊鏈、人工智慧、物聯網、5G通信為代表的新一代信息通信技術不斷進步,數字經濟在中國呈迅猛發展態勢,並成為中國經濟高質量發展新引擎。

  在馬光遠看來,將數字經濟叫做「數智經濟」更為準確,其本質是生產、消費、物流等全產業鏈的數字化、智能化過程。

  「中國強大的製造業為數智經濟的發展奠定了非常好的產業基礎。」馬光遠認為,中國連續11年位居世界第一製造業大國,全球製造業供應鏈產業鏈體系的核心在中國。這意味著全球資源的配置將圍繞中國進行,這為數智經濟發展打下了基礎,創造了機遇。

  27%到75%,是2015年和2020年中國運營商佔全球移動物聯網連接數的份額變化。馬光遠表示,透過這組數據可以看出中國是移動物聯網的主要貢獻者。他認為,隨著中國在全球領域的地位不斷變化,全球許多企業熱點領域的技術項目都在中國落地,在此背景下目前全球數智經濟最好的應用場景在中國。

  此前公開報導數據,2020年中國數字經濟規模近5.4萬億美元,居全球第二位;同比增長9.6%,增速為全球第一。馬光遠認為,保守估計2030年中國數字經濟規模有望突破百萬億元人民幣。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門