岸田肯定台灣重要夥伴 外交部:持續深化台日實質關係

外交部發言人歐江安 (外交部提供)
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對日本首相岸田文雄在國會答詢時提到「台灣是重要夥伴」、「期待兩岸透過對話解決」等相關發言,外交部發言人歐江安今天(12日)表示,感謝日本政府維持一貫高度關注台海和平穩定局勢的立場,未來我國政府將持續與日本共同努力,深化全方位實質友好合作關係,攜手維護台海及印太區域的和平、穩定與繁榮。

日本首相岸田上任後首次在其國會接受質詢,在台日關係部分,岸田答詢表示日本與台灣共享基本價值觀,雙方有緊密經濟關係及人員往來,是重要的夥伴與友人,將尋求深化雙方關係,並密切關注台灣周邊局勢;至於兩岸關係,岸田則說,一直以來的立場是期待透過當事人間的對話解決。

外交部發言人歐江安在回應媒體詢問時表示,台日共享自由、民主、人權、法治及市場經濟等核心價值,互為重要友人及互頼夥伴,近來日本政府與朝野各界友我人士多次表達支持或歡迎台灣參與世衛組織(WHO)及加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等立場,彰顯雙方在各領域具有共同合作利益,歐江安說:『(原音)未來我國政府會持續跟日本共同努力,深化全方位的實質友好合作關係,我們也會跟日本攜手維護台海還有印太區域的和平、穩定與繁榮。』

在岸田新內閣裡,外務大臣茂木敏充留任,他在9月公開表示,台灣與日本是極為重要的夥伴,歡迎台灣申請加入CPTPP,日本將以戰略觀點與國民理解為基礎做出對應;另外,前首相安倍晉三、日華懇等國會議員也都表態力挺,外交部認為,我國長年努力推動加入CPTPP案已獲得日本各界肯定。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美中高層瑞士會談 外交部:美已向我詳細簡報
確保台海和平 外交部:加強與民主體制國家合作
澳前總理:台灣應加強不對稱戰力重擊入侵者

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門