男打BNT疫苗後死亡 指揮中心:死因診斷心臟衰竭

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北12日電)台中市1名6旬男子接種BNT疫苗後9天不治,疫情指揮中心發言人莊人祥今天說明,男子死因診斷為心臟衰竭,家屬認為與疫苗無關,也未提出預防接種受害救濟申請。

台中市1名有慢性病史的62歲男子9月30日接種輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗後,10月9日突然倒地經送醫後仍不治,台中市衛生局正蒐集相關病歷資料送中央以釐清死因。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天在疫情記者會上說明,這名男子接種當天返家僅表示接種部位疼痛、疲倦,9日上午卻突然在家中倒地送醫急救,到院時沒有自發性呼吸心跳,急救30分鐘後無效宣告死亡。

莊人祥說,這名男子的死因診斷是心臟衰竭,家屬則認為男子死亡與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種不相關,也未提出預防接種受害救濟(VICP)申請。

指揮中心統計自8至11日間,共新增251件疫苗接種後不良事件通報,分別為109件非嚴重不良事件、13例疫苗接種後死亡與129例其他疑似嚴重不良事件。

莊人祥說,疫苗接種後死亡部分,分別為5例接種阿斯特捷利康(AZ)疫苗、2例莫德納(Moderna)疫苗、4例高端疫苗與2例BNT疫苗。針對BNT疫苗,目前累計有3例接種後死亡個案。(編輯:陳政偉)1101012

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門