徐匯-亞馬遜雲科技數字化賦能生命健康前沿技術應用峰會今天舉辦

原標題:徐匯-亞馬遜雲科技數字化賦能生命健康前沿技術應用峰會今天舉辦

新民晚報訊 (記者 袁瑋)2021上海國際生物醫藥產業周同期活動暨「科創中國」品牌建設——徐匯-亞馬遜雲科技數字化賦能生命健康前沿技術應用峰會今天在徐匯區楓林國際中心舉辦。產業周以「共濟未來 驅動新生」為主題,徐匯-亞馬遜雲科技數字化賦能生命健康前沿技術應用作為產業周20場同期的重要活動,由徐匯區科委、科協主辦,亞馬遜雲科技以及楓林集團共同承辦。會議現場,「科創中國-徐匯生命健康產業融合節點服務平台」揭牌,該服務平台是徐匯將科技與產業融合的創新,後續徐匯將以平台為依託,積極促進生命健康產業和區域科技創新策源的融合發展。

圖片來源:主辦方供圖

本次活動徐匯將上海國際生物醫藥產業周同期活動與「科創中國」品牌建設有機結合,推動科技經濟互為支撐、融合發展的有益探索,旨在以區域重點產業需求牽引科技供給,以前瞻性、突破性科技供給創造有效需求,為全市生物醫藥產業發展提供徐匯樣本。今天活動也是繼徐匯與亞馬遜雲科技簽訂《戰略合作備忘錄》後合作舉辦的生命健康數字化轉型的重要系列活動,通過徐匯與亞馬遜雲科技共建生命健康行業賦能中心,整合亞馬遜雲科技的技術優勢和生態優勢,共同為徐匯產業的技術創新、轉型升級、規模提升賦能助力,構建生命健康產業發展的最優生態。亞馬遜雲科技大中華區相關負責人在會上介紹了亞馬遜雲科技生命健康行業賦能中心,該中心落地在徐匯楓林,中心重點聚焦生命健康產業發展需要,通過構建全球產業合作計劃、協同服務雲平台、創新展示中心、行業俱樂部等四大功能,為企業提供頂級的數字化解決方案。

中國科學院院士、復旦大學附屬中山醫院心內科主任葛均波,英國皇家工程院院士、上海交通大學生物醫學工程學院院長楊廣中,上海生物醫學工程學會理事長馮曉源等作主旨演講,中科院營養健康所、強生集團、石藥集團、英矽智能、Nanopore等科研院所以及全球知名企業參會。

圍繞生命健康領域數字化轉型,葛均波院士聚焦心血管領域,介紹了當前最新技術研究與應用,暢談未來的機遇與挑戰。楊廣中院士演講介紹智慧醫療與生命健康的當前應用熱點和發展。馮曉源教授闡述數字化賦能下傳統醫學到智慧醫療的轉變。

圍繞行業內數字化應用場景,會議期間還舉辦了「新藥研發數字化創新的經驗」以及「基因的數字化創新」圓桌論壇,探討數字化創新在生命健康領域的應用經驗以及對未來行業數字化創新的展望。

據了解,徐匯是國家雙創示範基地、國家「互聯網+政務服務」示範區,成功入圍國家知識產權運營服務體系重點城市。徐匯人才、科研、技術和臨床資源高度密集,大力發展以生物醫藥為重點的生命健康產業,推進千億級生命健康產業集群建設。徐匯還有一流的科研資源和臨床資源,是上海生命科學和臨床醫學資源最為密集的地區,是上海擁有藥物臨床試驗資格機構最多的地區,100多位兩院院士工作、生活在這裏,其中生命健康領域的有60多位。徐匯有一流的經濟基礎和產業基礎,「十三五」期間,全區生命健康產業總產出年均增長14%。未來,「西岸楓林灣」將打造集臨床、研發、製造於一體的產業生態鏈,建設100萬平方米的高品質生命健康產業園區。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門