以練為戰防患未然!雙流這家衛生服務中心開展院感暴發應急演練

原標題:以練為戰防患未然!雙流這家衛生服務中心開展院感暴發應急演練

10月12日,記者從成都市雙流區金橋社區衛生服務中心獲悉,日前,該中心組織開展了醫院感染暴發應急處置桌面推演,進一步考驗應急情況下中心各部門之間的協調配合。

應急演練

相繼出現三例腸道感染病例

中心發生醫院感染暴發事件

9月30日下午,雙流區金橋社區衛生服務中心院感科、醫務科組織內兒科住院部開展醫院感染暴發應急處置桌面推演,全中心共計54人參與演練。來自院感科的田雪梅首先對有關人員進行了《醫院感染暴發應急處置》培訓,重點講解醫院感染概念和重要性,以及相關專業知識點。接著,應急處置演練正式開始。

按照腳本設定,電話鈴聲響起,院感科接到內科電話報告:在一周內科室相繼出現三例腸道感染病例,都出現腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐、膿血便等癥狀,且其大便培養出志賀氏菌。接報後,院感科派出科室人員立即到達病區對感染事件進行了核實,初步判定為一起疑似醫院感染暴發事件,隨即上報分管領導,並啟動應急處置預案。醫療護理組、院感監測報告組、消毒隔離組分別對事件的發生、應急指揮與協調、院感疫情上報、患者的醫療救治、院感防控措施的實施、流行病學調查、環境衛生採樣等進行了全程演練。經相關人員對各自工作進行彙報討論、梳理分析,最終確定是一起醫院感染暴發事件。分管領導要求接下來相關科室要嚴格做好各項院感防控工作,避免新發病例的產生。

分析總結

提出切實有效的整改建議

提升服務質量杜絕院感發生

當日下午3時30分演練結束後,醫務科、院感科、護理部對本次演練進行了效果評價。中心主任陽勇對此次演練整體工作的亮點和問題進行了點評,對演練中發現的問題進行了分析總結,並提出切實有效的整改建議,如採樣時應該採取的防護措施並進行現場演示,環境消毒時請保潔員進行現場演示消毒液的配製方式等。

「通過本次應急演練,加深強化了中心醫務人員對醫院感染暴發事件報告流程及處置程序的認識,院感科對此次演練進行了認真仔細地總結,對不足之處進行改進,努力完善醫院的應急機制,為有效預防和控制院感暴發事件打下良好的基礎。」 陽勇還表示,此次演練將進一步提高中心發生醫院感染暴發事件時的組織協調、救治及應急處置能力,提升醫療服務能力和質量,杜絕院感發生,最大限度地降低醫院感染對患者造成的危害,積極助力中心醫療服務提質增效。

華西社區傳媒記者 李思佳 朱佳慧 中心供圖

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門