中國工程院院士鄧中翰:借鑒人腦智慧機制 破解晶元半導體技術發展難題

原標題:中國工程院院士鄧中翰:借鑒人腦智慧機制 破解晶元半導體技術發展難題

封面新聞記者 劉旭強

10月12日,在2021中國人工智慧大會主論壇現場,8位名師大咖各自帶來主題報告,為人工智慧的發展指引了方向。其中,中國工程院院士、中星微電子集團創始人兼首席科學家鄧中翰從晶元半導體技術面臨的發展難題出發,就「後摩爾時代的AI技術展望「作分享。

中國工程院院士、中星微電子集團創始人兼首席科學家鄧中翰

在報告的開始,鄧中翰為大家介紹了摩爾定律。摩爾定律英特爾創始人之一Gordon·摩爾的經驗之談,其核心內容為:集成電路上可以容納的晶體管數目在大約每經過18個月便會增加一倍,一定程度上揭示了信息技術進步的速度。

鄧中翰指出,如今半導體製程節點已經來到了5nm,通過縮小三極體尺寸來推進的傳統摩爾定律逐漸走向極限,單純靠提升工藝來提升晶元性能的方法已無法充分滿足時代的需求。

而半導體技術停滯,將會導致市場失去重要的驅動力。為避免這種情況的發生,在物理層面和信號層面受制約的情況下,鄧中翰提出了在信息處理層面進行拓展的「智能摩爾之路」。

何為「智能摩爾之路」?即通過進一步借鑒人腦的智慧機制,來研究新型的人工智慧演算法,達到進一步提升信息速度的性能功耗和價格比的目標。

鄧中翰解釋,現如今很多的計算機CPU的算力使用效率仍很低。「我們今天看起來處理器好像什麼都管,什麼都在處理和計算,一會兒算圖像,一會兒算聲音,一會兒算文字,算什麼都用同一個指令集,這樣處理效率很低。」

值得一提的是,在信息層面,人對信息有關注機制,也有遺忘機制,還有分區機制。而「智能摩爾定律」,就是要借鑒人腦的機制,來分層分區地去關注各種東西,從而形成更加智能的計算。也就是在信息層面,對需要關注的信息,對有用的信息進行更高效率的計算。

鄧中翰表示,事實上,很多晶元正走向結合人工智慧發展的智能模式,這也正成為現在領頭企業所追蹤的方向。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門