給200多位老人拍攝製作「全家福」這群暖心社工提前為老人們過重陽

原標題:給200多位老人拍攝製作「全家福」這群暖心社工提前為老人們過重陽

封面新聞見習記者 趙紫萱

重陽未到,溫暖先行。

近日,成都市第一社會福利院組織開展了一次拍照行動,這是他們在疫情後,第一次為老人和護理員們打造的特別活動,讓無法與外界有密切接觸的他們再次收穫幸福。

一個社工的熱情和堅持

成都市第一社會福利院的社工帖巧梅,是一個喜歡「折騰」的女生。今年的拍照行動,就是帖巧梅一手策劃的。

「9月上旬,我們就開始討論這個活動,9月底開始拍照。」帖巧梅介紹,10月11日這天,社工們就已經拿到了洗出來的照片,並把這些照片串在繩上,再加點小燈泡,掛在福利院的走廊上讓大家欣賞。等過一段時間,他們再把照片取下來,免費送給老人保存。

起初,帖巧梅提議做這個活動的時候,許多護理員都說:「沒有人願意拍吧?」這句不經意的回答,無疑是給帖巧梅潑了盆冷水。但在帖巧梅的堅持下,大家還是如火如荼地展開了準備工作。

化妝拍照樣樣精通的社工科

到了拍照的日子,彷彿戰鼓敲響了般,社工科們開始施展才藝,給老人們勾眉描唇,認認真真為他們打扮一番。

另一邊,老人們也準備得起勁。不少老人翻出了平日里不捨得穿的衣裙鞋襪,甚至還有的翻出了曾經的榮譽獎章,穿戴整潔等待拍照。

金婚夫婦

在拍照過程中,一對老夫婦告訴帖巧梅,今年是他們的「金婚」之年。五十 年的相伴,實屬不易,帖巧梅也特意多位兩位老人拍了幾張照片,準備洗出來後送給他們。

而對於那些只能躺在床上,無法走動的老人,護理員們也一個沒落下,同樣的為這些老人換好漂亮的衣服拍照,為他們留下珍貴的記憶。

社工在給老人化妝

陪伴才是最好的敬老活動

其實,拍照只是一個和老人們溝通相處的方式和媒介。相比而言,和老人一起在活動中說說笑笑,聊聊家常,讓他們在老年生活中尋找到關愛和尊嚴,才是護理員們最想得到的。

帖巧梅說:「我們福利院的老人平均年齡在83歲左右,在福利院里,又遇上疫情防控,大家每天只能關在大院里,偶爾能和子女們見見面。」因此,福利院舉辦這個活動,也是想讓護理員們陪伴老人,讓他們能夠獲得更多的幸福感。同時,照片也將傳送給老人的家人,讓福利院外的家人們更加放心。

護理員們合照

另外,作為護理員,是和老人們相處的最多的人,這次活動,也邀請護理員們一起拍了照留作紀念。

如今,成都市第一福利院內長長的走廊上,一張張珍貴的照片正伴著小燈展示著,老人們每每路過,都要駐足觀看良久。

(成都市第一社會福利院供圖)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門