重慶全面啟動新冠病毒疫苗加強免疫接種,注意事項有這些

10月11日起,按照國務院聯防聯控機制的統一部署,重慶全面啟動新冠病毒疫苗加強免疫接種服務。

10月12日,重慶市疾控中心發佈消息,根據疫情防控需要,在全程接種2劑次新冠病毒滅活疫苗滿6個月的18歲及以上人群實施加強免疫接種。

優先在新冠肺炎感染高風險人群和保障社會基本運行的關鍵崗位人員中開展加強免疫。

同時,對其他符合條件且有接種需要的人群均提供加強免疫接種服務。其中有什麼注意事項,專家對此做了解釋。

一、什麼是加強免疫?

加強免疫是指在完成疫苗接種後,根據抗體消退的情況進行補充接種,保持人體對病毒免疫力的疫苗劑次。比如現階段新冠病毒滅活疫苗全程接種2劑次,根據人體抗體水平下降的程度,再進行1劑次接種,就叫加強免疫。

二、為什麼要開展加強免疫?

當前全球新冠肺炎疫情仍然持續發展,新冠病毒加速變異傳播,疫情輸入中國的風險仍然較高。近期,多地發生的由境外輸入引發本土聚集性疫情就充分說明,中國「外防輸入、內防反彈」仍然面臨著較大的壓力。

根據國內外研究結果來看,新冠病毒疫苗完成全程接種後,在預防重症、降低死亡等方面效果顯著,但疫苗接種一段時間後,存在疫苗對一些人員保護效果減弱的情況,加強免疫可以使已經逐步減少的中和抗體快速增長或反彈,從而產生更好的保護效果。

三、加強免疫是否安全?

新冠病毒疫苗的免疫程序都進行了充分的研究和論證,加強免疫沒有出現罕見的嚴重不良反應,而且中和抗體將得到快速增長。

四、間隔多久加強免疫呢?

加強免疫與全程免疫間隔時間為至少6個月。即在新冠病毒滅活疫苗第2針接種後至少需要間隔6個月,才能再進行加強免疫劑次的接種。

五、如何選擇疫苗加強免疫?

使用已接種過的原疫苗進行加強免疫。使用同一種新冠病毒滅活疫苗完成2劑次接種的人群,原則上使用原滅活疫苗進行1劑次加強免疫;使用不同滅活疫苗完成2劑次接種的人群,原則上優先使用與第2劑次滅活疫苗相同的疫苗進行1劑次加強免疫,如遇第2劑次相同疫苗無法繼續供應等情況,可使用與第1劑次滅活疫苗相同的疫苗進行1劑次加強免疫。

六、加強免疫如何組織實施?

(一)職業風險高的人群,以單位或行業為主組織集體接種,由各單位與之前接種點聯繫統一接種。

(二)其他人群,可前往我市各新冠病毒疫苗接種點接種。詳情可諮詢各區縣衛生健康行政部門。

七、加強免疫是否收費?

新冠病毒疫苗加強免疫實施居民免費接種。

八、其他注意事項

接種時,市民要認真接受健康狀況詢問與接種禁忌核查,簽署《新冠病毒疫苗接種知情同意書》。同時,配合接種人員做好「三查七對一驗證」。接種完成後,受種者應在接種現場留觀至少30分鐘,無不適方可離開。

上游新聞記者 錢也

編輯 向家慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門