敏感時刻,台「陸軍司令」悄悄赴美

綜合台媒報導,美方消息人士證實,台「陸軍司令」徐衍璞日前悄悄率領小型訪團赴美,拜會美國防部高層,並將轉往夏威夷拜會美軍印太司令部司令約翰·阿奎利諾。

據了解,徐衍璞9日率領台「陸軍司令部」軍情、戰訓、計劃處處長等多人前往美國,主要行程是「前往華盛頓參與美國陸軍協會的年度會議兼展覽會,並將拜會美國國防部高層」。

據美方人士透露,徐衍璞此行還將前往夏威夷出席台美「陸威」年終會議,「就明年雙方軍事交流合作業務交換意見」,同時拜會美軍印太司令部司令約翰·阿奎利諾。

「陸威」是台陸軍與美軍事合作交流業務的代稱,美軍在台協訓的特戰人員均由印太司令部派出。

此前,針對美特種部隊在台秘訓台軍,中國外交部8日回應稱,美方應停止售台武器和美台軍事聯繫,中方將採取一切必要措施捍衛主權和領土完整。

外交部強調,一個中國原則是中美關係的政治基礎,「斷交、廢約、撤軍」三原則是中美建交的前提。美方在中美建交公報中明確承諾,美國同台灣保持文化、商務和其他非官方關係。美方應充分認清涉台問題的高度敏感性和有關問題的嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止售台武器和美台軍事聯繫,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。中方將採取一切必要措施捍衛主權和領土完整。

監製 | 亞君

審核 | 丁揚

編輯 | 許海婷

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門