一場特殊比武,4起真實案件!上海經偵警方實戰練兵,24小時極限破案

原標題:一場特殊比武,4起真實案件!上海經偵警方實戰練兵,24小時極限破案

今年5月,一場以「可疑資金交易的發現與打擊」為主題的實戰場景應用比武大賽,在上海公安經偵部門展開。讓人意外的是,這次比武的內容是偵破真實案件。

據上海市公安局新聞發言人辦公室陸敏韡警官介紹,此次比武中,全市16個區公安分局的經偵支隊被分為4組,以4起真實案件的資金賬戶切入,作案方式包括非法集資犯罪、騙取出口退稅、賭博網站收取賭資等。參賽隊伍從賬戶線索出發,以24小時為限,將線索落地成案、將團伙落地到人、將證據固定成鏈,進而完破全案。

圖說:比武大賽初賽。警方供圖(下同)

此後的3個多月里,松江、浦東、靜安、長寧4支晉級決賽的隊伍,陸續在全國20餘個省市開展收網行動。截至今年9月底,上海公安共斬斷地下錢莊、跑分平台、水房等非法資金通道18個,搗毀開設賭場、非國家工作人員行受賄、非法經營等上游犯罪團伙3個,抓獲犯罪嫌疑人100餘名,涉案金額110餘億元。

以長寧經偵為例,當時他們拿到的線索來自此前的一起集資詐騙案,是一個犯罪分子用於吸收客戶資金的公司賬戶。賬戶的資金流水有2030條,進出資金總額達到13.34億元,關聯賬戶多達76個,資金進出總量近900億元。

圖說:探討案情。

如此龐雜的資金交易網路中,有的錢是公司用於日常運營,有的錢是用於還本付息,有的錢轉到關聯公司對外出借……哪一部分錢,是被犯罪嫌疑人層層兜轉,想方設法轉移、隱匿的關鍵部分?警方必須像剝洋蔥一樣,一層層搞清楚關鍵資金的轉移脈絡,抓住關鍵的戶、找到關鍵的人,挖出一條甚至幾條非法資金通道,再順藤摸瓜找到其他上游犯罪,隨後精確落地團伙成員並形成打擊方案。這一切,要在24小時內完成,難度可想而知,這是一項心理、生理、能力的多維挑戰。

為何要以24小時為限?因為地下錢莊等犯罪的嫌疑人獲取贓款後,都會在極短時間內拆分、兜轉,並通過暴力取現、轉移出境等方式轉移和隱匿。因此,追贓挽損、斬斷非法資金通道兵貴神速。面對海量的資金流水,警方將視線從追蹤單個賬戶的單筆資金流向轉移到總結資金特徵上,成功發現了「資金按比例支付提成」的轉移特徵,並精準鎖定了在30多個重點賬戶中的281億元可疑資金。警方又通過特徵提煉,在26個不同姓名的賬戶中,找到賬戶的實際控制人。

圖說:抓獲嫌疑人。

比武進行到第10個小時,長寧經偵成功挖出了第一個非法資金通道,此後又迅速挖出了其餘4個涉嫌洗錢的地下錢莊線索,並通過這些非法資金通道,查到了其他傳銷、賭博、詐騙等上游犯罪。在比武進行到第20小時,警方將上述線索悉數落地,查明了各個犯罪團伙的組織架構,以最快速度、最精研判、生成最多線索的成績從小組中脫穎而出。

24小時的比武研判過後,長寧警方在全國20個省份開展集中打擊,搗毀地下錢莊犯罪團伙5個,抓獲犯罪嫌疑人30名,涉案金額3.2億元。

特約通訊員 忻文軻 記者 潘高峰

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門