偷雞不成蝕把米!男子一番操作引出盜竊電力、水力資源團伙……

原標題:偷雞不成蝕把米!男子一番操作引出盜竊電力、水力資源團伙……

新民晚報訊 (通訊員 宋嚴 記者 江躍中)男子貪小,撥打「節能」黑廣告上的電話「改造電錶」,被電力部門查處後,仍不知悔改,又一次聯繫黑廣告再次對自家電錶內的電路進行改造。結果嫌對方兩次收費不合理,竟報警稱自己被假冒電力公司工作人員詐騙……近日,普陀警方經縝密偵查,成功搗毀了一個專門以「水電節能」為幌子實施能源盜竊的犯罪團伙。而這名男子偷雞不成蝕把米,因為「偷電」再次被電力部門依法查處。

圖說:犯罪團伙對外印發的「黑廣告」 普陀公安分局供圖(下同)

9月22日16時55分,普陀公安分局甘泉路派出所接到李某報警:西鄉路某小區內有人假借電力公司名義對其實施詐騙。接報後,民警立即趕赴現場。經現場詢問,民警了解到李某此前因改裝電錶竊電的行為於今年9月初被電力公司處罰過。9月22日下午,有兩名自稱是電力公司工作人員的陌生男子來到李某家中,以收繳罰金為由向李某收取現金7900元。

圖說:犯罪團伙改動電錶、水表使用的工具

進一步走訪調查,民警發現李某報警時所述的情況與實際情況有很大出入。兩名假冒電力公司員工並非自己找上李某的家門,而是在進入小區後,由李某自己將兩人引入家中。再次被民警詢問,李某終於道出了實情。原來,這兩名所謂的假冒電力公司員工是李某自己撥打節能「黑廣告」上的電話叫來的。早在2020年,李某就為了「偷電」,曾聯繫過這兩名男子對自家電路進行非法改造,結果在今年9月初剛被電力部門發現,並被依法處罰。於是,李某在9月22日再次聯繫兩人上門改造電錶。完成電錶改造後,李某再次支付了7900元改造費。兩人離開後,李某認為對方再次改造只是把原來改過的電路再改回去,而且第二次收費比第一次更高,心有不甘便報了警,謊稱自己被騙。

圖說:犯罪嫌疑人劉某到案

民警一路循線追蹤,很快鎖定了兩名可疑男子劉某和凌某一的活動範圍,並制定了抓捕計劃。9月26日,民警在蘭溪路某小區內將劉某和凌某一抓獲,同時落網的還有該團伙的另一名成員凌某二。

圖說:犯罪嫌疑人凌某一到案
圖說:犯罪嫌疑人凌某二到案

到案後,犯罪嫌疑人劉某、凌某一和凌某二如實向民警供述了三人以節能為幌子,四處散發「黑廣告」招攬生意,收費改造他人家用水表、電錶,以達到「偷水」「偷電」目的的犯罪事實。

目前,犯罪嫌疑人劉某、凌某一和凌某二因涉嫌盜竊罪已被普陀警方依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。而李某則因私自改裝電錶,故意偷電的行為再次被電力部門依法處罰。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門