上海32批次美容護理器抽檢不合格,涉Dr.Arrivo等

原標題:上海32批次美容護理器抽檢不合格,涉Dr.Arrivo等 來源:澎湃新聞

不合格產品  本文圖均為 上海市市場監管局 供圖

上海市市場監管局10月12日透露,針對消費者投訴、舉報集中及以往抽查發現質量問題較多的產品,近期,市市場監管局集中執法力量對黃浦、楊浦2個區域內4家銷售企業和i百聯、天貓、淘寶、真快樂、京東5個網路交易平台銷售的美容護理器具進行了監督抽查。

經檢驗,有32批次不合格。不合格項目涉及5項安全性指標:對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、結構、耐熱和耐燃、標誌和說明。

五是標誌和說明不合格,有31批次。如上海百聯雲商商貿有限公司銷售的標稱由上海帝途貿易有限公司生產(或供貨)的「CLORIS」牌凱倫詩納米補水儀(規格型號:CLORIS-M3000),銘牌標識缺失,一旦消費者錯誤選用電源適配器,容易導致電池過充,損傷電池壽命。標誌和說明不合格,容易誤導消費者使用,造成不必要的損失。

根據抽查結果,市場監管部門已責令相關經營者立即停止銷售不合格產品,對庫存產品、在售產品進行全面清理,按照相關法律法規的要求主動採取措施,保護消費者合法權益,並將生產、銷售不合格產品的經營者移交所在地市場監管部門依法調查處理。同時,市場監管部門提醒消費者,選購美容護理器具時要注意以下幾點:

一、應選購具有明確的銘牌標誌和說明書完備的美容護理器具。國家標準明確要求美容儀的標誌應有下列內容:額定電壓、電源性質的符號、額定輸入功率或額定電流、製造商或責任承銷商的名稱、商標或識別標誌、器具型號或系列號,對於使用交流220V市電的美容護理器具還應有「回」字形Ⅱ類器具符號等。另外,美容護理器具還應有開關、擋位等其它標識。美容護理器具標誌和說明涉及的文字語言應使用中國官方語言文字漢字。

二、由於美容護理器具特殊的使用性能,針對其具體的技術與功能,國內目前仍無統一標準,各種美容效果也無法考量檢測。因此,面對某些商家宣稱的但又無法考量檢測的「離子技術」「瞬間緊緻」「嫩膚」等效果,消費者還應保持理性消費態度,切勿盲目跟風,避免被過分誇大的宣傳效果所迷惑。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門