大熊貓國家公園正式設立!四川試點區域面積達2萬平方公里

原標題:大熊貓國家公園正式設立!四川試點區域面積達2萬平方公里

封面新聞記者 於婷

10月12日,封面新聞記者從《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議獲悉,大熊貓國家公園正式設立。

今天,第一批國家公園名單公佈,除了大熊貓國家公園,還有三江源國家公園、東北虎豹國家公園、海南熱帶雨林國家公園、武夷山國家公園。

2017年1月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳正式印發《大熊貓國家公園體制試點方案》,全面啟動大熊貓國家公園體制試點工作。2018年10月,大熊貓國家公園管理局在成都成立。2019年10月,大熊貓國家公園南部入口社區項目在雅安啟動,標誌著大熊貓國家公園在四川的試點工作步入全面推進階段。

這是中國首次以「傘護物種」保護生物多樣性進行國家公園體制試點,試點區域涉及四川、陝西、甘肅三省。四川作為大熊貓國家公園體制試點區域之一,划入面積多達20177平方公里,佔總面積的74%。

試點以來,四川初步理順了試點區域相關管理體制,劃定公園邊界,完成廊道植被恢復68平方公里,將碎片化的棲息地串聯成片;按照「點上聚居、線上旅遊、面上保護」思路,引導形成「人退貓進」格局;建立共建共管共享機制,適度發展特許經營、大熊貓友好型產業,緩解保護與發展的矛盾。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門