太平洋證券被警示:出具的天翔環境恢復上市保薦書與事實不符

澎湃新聞記者 田忠方

因出具的上市保薦書與事實不符,太平洋證券股份有限公司(簡稱「太平洋證券」,601099)被四川證監局出具警示函。

10月11日,四川證監局發佈公告表示,由於太平洋證券在5月28日出具的成都天翔環境股份有限公司(簡稱「天翔環境」)恢復上市保薦書中,發表的意見與事實不符,決定對太平洋證券採取出具警示函的行政監管措施。

此外,四川證監局同日發佈的公告顯示,四川華信(集團)會計師事務所(特殊普通合夥)(簡稱「四川華信」)由於在天翔環境審計項目執業中存在的問題,四川華信及多位簽字註冊會計師被出具警示函。同時,四川華信的執行事務及首席合伙人也被監管談話。

據悉,天翔環境因連續兩年審計報告無法表示意見被暫停上市後,7月份被深圳證券交易所(簡稱「深交所」)摘牌,成為創業板今年首家被退市公司。

因上市保薦書存在問題被出具警示函

四川證監局公告顯示,太平洋證券於5月28日出具的天翔環境恢復上市保薦書,在第一節「公司基本情況」等處列示了公司2020年度凈利潤、凈資產等財務數據,第二節「公司存在的主要風險以及原有風險消除情況的說明」提到,天翔環境財務會計文件無虛假記載。

不過,四川證監局表示,經查,天翔環境2020年末凈資產等財務數據存在錯報。此外,太平洋證券提供的工作底稿中,收錄的與天翔環境部分債權人訪談底稿未記錄時間,部分未見對方簽字確認,收錄報送了要素不全的工作底稿,經指出後才陸續補充完整。太平洋證券保薦核查未發現上市公司相關問題,發表的意見與事實不符。

四川證監局指出,上述行為違反了《證券發行上市保薦業務管理辦法》第七條「保薦機構應當保證所出具的文件真實、準確、完整」,第十七條「保薦機構推薦發行人證券發行上市,應當遵循誠實守信、勤勉盡責的原則,按照中國證監會對保薦機構盡職調查工作的要求,對發行人進行全面調查,充分了解發行人的經營狀況及其面臨的風險和問題」規定。

四川證監局表示,根據《證券發行上市保薦業務管理辦法》第六十五條規定,決定對太平洋證券採取出具警示函的行政監管措施。太平洋證券應當在收到本監督管理措施後吸取教訓,杜絕再次發生類似事件。

四川華信及多位簽字註冊會計師同日被出具警示函

四川證監局同日發佈的公告顯示,四川華信同樣因天翔環境被採取監管措施。

公告顯示,四川證監局對四川華信執行的天翔環境2020年年報審計項目進行了檢查,經查發現四川華信及簽字註冊會計師袁廣明、周平、楊利平在執業中存在三方面問題。

具體而言,一是函證審計程序執行不到位。四川華信雖對天翔環境債權人執行了函證審計程序,但未將天翔環境應付有關債權人的期初債務餘額和債權人同意豁免金額作為函證內容,僅函證了債權人同意豁免後的剩餘債務餘額。對函證不符事項僅通過電話詢問的方式進行核實,未獲取交易對方的簽字、說明等書面證據。

二是未結合審計獲取證據進行恰當的職業判斷。在知悉相關債權人未與天翔環境簽署變更豁免債務用途協議的情況下,未保持適當的職業判斷,對協議條款理解不到位,對天翔環境有關債務豁免事項得出不恰當的審計結論。此外,在債權人豁免的有關債務總額與天翔環境賬面記錄差異較小的情況下,未結合債務豁免協議等證據對債務具體構成及歸屬會計期間形成恰當的職業判斷,對所豁免債務的會計歸屬期間得出不恰當的審計結論。

三是期初餘額審計不到位。華信會計師事務所雖獲取了債權人與天翔環境簽訂的債務豁免協議等審計證據,但未關注到天翔環境2019年底賬面有關債務餘額與相關協議載明金額不一致,未對有關債務2020年期初餘額的準確性執行進一步審計程序。

四川證監局表示,按照相關規定,決定對四川華信及簽字註冊會計師袁廣明、周平、楊利平採取出具警示函的監督管理措施。

此外,四川證監局發佈公告稱,由於華信會計師事務所在天翔環境審計項目執業中存在問題,李武林作為四川華信執行事務及首席合伙人,應當承擔最終領導責任。因此決定對李武林採取監管談話的監督管理措施。

天翔環境為創業板今年首家被退市公司

值得關注的是,天翔環境是創業板今年首家被退市公司。

7月16日晚,天翔環境發佈公告稱,公司收到深交所《股票終止上市複核決定書》,公司股票將於7月19日進入退市整理期,退市整理期交易期限為30個交易日。退市整理期屆滿的次一交易日——8月30日,深交所對公司股票予以摘牌,本決定為終局決定。

據悉,天翔環境因連續兩年審計報告無法表示意見被暫停上市後,曾先後向深交所提出過恢復上市申請、複核申請、重整計劃等,但最終未能改變被退市的命運。

具體來看,2020年4月30日,天翔環境披露了《2019年年度報告》、《審計報告》,2019年末歸屬於上市公司股東的凈資產為-17.33億元,同時,公司2018、2019年財務會計報告均被註冊會計師出具無法表示意見的審計報告。

因此,天翔環境觸及《深圳證券交易所創業板股票上市規則(2018年11月修訂)》第13.1.1條第(三)項「最近一個年度的財務會計報告顯示當年年末經審計凈資產為負」以及第(五)項「最近兩個年度的財務會計報告均被註冊會計師出具否定或無法表示意見的審計報告」暫停上市情形。天翔環境於2020年4月30日起停牌。深交所決定公司股票自2020年5月13日起暫停上市。

4月30日,天翔環境發佈2020年年報,報告期內,公司實現營收4.14億元,較上年同期增加0.92%;實現歸母凈利潤5428.16萬元,較上年同期增加102.78%;實現扣非凈利潤1536.34萬元,較上年同期增加101.35%。

天翔環境表示,根據2020年審計結果,初步判斷公司符合申請恢復上市的相關要求。

5月13日,天翔環境發佈公告稱,公司已向深交所提交了恢復上市的書面申請。

5月14日,天翔環境因提交的恢復上市申請文件不符合深交所《創業板股票上市規則(2018年11月修訂)》第13.2.15條的規定,未能於2021年5月12日提交保薦機構出具的恢復上市保薦書,深交所作出不予受理公司股票恢復上市申請的決定,並於6月2日決定公司股票終止上市。

6月21日,天翔環境向深交所提出了複核申請,6月24日收到深交所的《複核受理通知書》。

7月16日,深交所作出複核決定:維持對成都天翔環境股份有限公司作出的股票終止上市決定。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門