中方促美停止滋擾留學人員:糾正錯誤、停止無端打壓

原標題:中方促美停止滋擾留學人員:糾正錯誤、停止無端打壓 來源:參考消息網

參考消息網10月12日報道 據香港《南華早報》網站10月10日報道,中國駐洛杉磯總領事館就在美國出入境可能遇到的安全風險對中國留學生髮出警告,此前有多名中國留學生在洛杉磯機場遭到「反覆盤問」。

中國駐洛杉磯總領館8日發表聲明說:「駐洛杉磯總領館提醒出國留學人員提高安全意識,關注出入境時可能遇到的風險,加強防範,妥善應對。」

總領館稱,多名中國留學生在洛杉磯國際機場入境時,遭美國邊檢執法人員反覆盤問來美學習目的、過往學業成績、是否曾經就業、是否受過紀律處分、是否「剽竊」實驗室數據等情況,有的還遭到威脅、恐嚇,甚至被限制自由長達數十小時,最終被拒絕入境遣返回國。

聲明說,此外,還有部分中國留學生離境回國時遭美執法人員盤查,被沒收個人電子設備。

總領館稱已就此向美方提出「嚴正交涉」,敦促美方「糾正錯誤,停止利用各種借口對中國留學生進行無端限制和打壓」。

根據美國海關與邊境保護局的數據,儘管新冠疫情導致國際旅行銳減,2019年在美國邊境對中國公民的筆記本電腦、智能手機和其他電子設備的搜查量增加了約三分之二,2020年這一數字仍然很高。

報道稱,簽證也是造成兩國關係緊張的主要原因。去年6月,美國禁止曾參与中國軍民融合戰略的中國研究生和研究人員在美學習或工作,並因此撤銷了大量中國公民的簽證。

今年早些時候,中方官員在與美國副國務卿舍曼會晤時,敦促華盛頓取消對中國學生及其他中國公民的簽證限制。

美國駐華大使館臨時代辦米德偉近日在接受中國媒體採訪時表示,雙方都希望擴大人文交流,以改善關係,但在應對新冠大流行的過程中,實現這些成果可能需要一段時間。

此前,中國駐美使館已就中國留學生在休斯敦機場遭盤查逾50小時后被遣返一事向美方提出抗議。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門