報告:三季度上海企業平均招聘月薪過萬元 北京為最熱門求職城市

原標題:報告:三季度上海企業平均招聘月薪過萬元 北京為最熱門求職城市

中新社北京10月12日電 (記者 龐無忌)招聘平台58同城12日發布的2021年三季度人才流動報告稱,時值招聘旺季,在就業機會大量湧現及畢業求職高潮到來的雙重驅動下,中國各地人才流動現象明顯加劇。三季度上海企業平均招聘月薪超過1萬元(人民幣,下同),支付月薪最高,同期,北京為最熱門求職城市。

  從主要城市群的招聘情況來看,報告顯示,2021年三季度,城市群招聘活躍度從高到低分別為京津冀城市群、長三角城市群、珠三角城市群、成渝城市群、中原城市群、關中平原城市群、山東半島城市群、東北城市群和長江中游城市群。報告認為,這反映出,這一時期內,一線城市及周邊城市釋放出大量工作機會,人才需求量大。

  從城市來看,三季度,企業招聘最活躍的城市排名前十位的分別是深圳、成都、上海、北京、廣州、重慶、東莞、蘇州、杭州、武漢。其中,深圳作為製造業「第一市」,對勞動力的需求常年居高不下;成都則超過上海、北京、廣州,成為招聘活躍度第二高的城市。同期,北京、上海招聘需求環比出現小幅增長,增速分別為5.54%、4.25%。

  從求職熱門城市來看,2021年三季度,北京、成都、深圳位居求職熱門城市前三甲,重慶、廣州、長沙、上海、武漢、南寧、東莞次之。該數據表明,四大一線城市仍舊最受求職者青睞,而成都、重慶、長沙等新一線城市基於濃厚的創業創新氛圍與輕鬆的「慢生活」基調,同樣吸引了不少人才關注。

  薪資方面,由於製造業、運輸業以及服務業等行業企業均在三季度迎來了用工的小高峰,加之疫情形勢總體好轉,企業復工、生產力度「火力全開」,因此2021年三季度,全國整體平均招聘月薪有一定漲幅,同比上升13.43%,月薪達到9096元。

  從城市排名上來看,2021年三季度企業支付月薪較高的城市分別為上海、北京、深圳、溫州、嘉興、重慶、東莞、成都等。其中,上海企業平均支付月薪10569元,依然穩居各城市第一位。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門