[專精特新TOP100]廣和通:卡位物聯網高價值賽道 併購車載業務築新增長曲線

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:Leyla

  引言:隨著中國經濟發展進入更加重視質量與創新的新時代,一批「專業化、精細化、特色化、新穎化」的企業逐漸成為中國創新的發源地。資本市場的發展也在與時俱進,北交所設立的核心目標之一就是為「專精特新」中小企業服務。為此,新浪財經推出「專精特新TOP100」系列報導,旨在挖掘一批主營業務聚焦,創新能力強,成長性高,專注於細分市場的小巨人。

  創立於1999年的廣和通,是全球領先的無線通信模組與無線通信解決方案提供商,提供融合無線通信模組、物聯網應用解決方案及雲平台在內的一站式服務,產品廣泛應用於移動支付、移動互聯網、車聯網、智能電網、安防監控、智能家居、智慧城市等物聯網領域。2020年,廣和通入選了工信部頒發的第二批專精特新「小巨人」名單。

  公司前期主要聚焦筆電、移動支付兩大高價值賽道,在聚焦策略下,公司ROE水平一直領先同行。近年來,廣和通通過並購成功拓展了車載前裝市場。今年,公司完成了對銳凌無線剩餘股權的收購。目前,廣和通已發展成為全球第五大蜂窩物聯網模塊供應商。

  無線通信模組量價齊升

  廣和通的主要產品包括2G、3G、4G、5G、NB-IoT的無線通信模組以及基於其行業應用的通信解決方案,其全產品線涵蓋5G、LTE/LTE-A、NB-IoT/LTE-M、車載前裝、安卓智能 、WCDMA/HSPA(+)、GSM/GPRS、 Wi-Fi、GNSS等技術,服務於雲辦公、智慧零售、C-V2X、智慧能源、智慧安防、工業互聯、智慧城市、智慧農業、智慧家居、智慧醫療等行業數字化轉型。

  廣和通深耕筆電(PC)、車載、移動支付三大高價值賽道,三駕馬車齊頭並進。由於筆電和車載前裝業務相對其他下游場景具有認證周期長,單位附加值高的特點,優質的產品結構也使得公司毛利率水平領先行業。

  廣和通以研發投入鞏固行業領先地位,在通信技術、射頻技術、數據傳輸技術、信號處理技術上形成了較強的研發實力。2018年-2020年,公司研發支出佔比分別為8.87%/10.31%/10.48%。高研發支出幫助公司實現技術的快速升級換代,不斷完善產品矩陣。

  今年上半年,公司研發投入達2.06億元,同比增長46.2%。截至報告期末,公司已獲得55項發明專利、45項實用新型專利以及52項計算機軟體著作權。

  此外,2021年上半年廣和通面向全球推出了多款全新模組產品,獲得德國電信認證等多項認證,產品性能行業領先。在IOT無線通信領域,公司推出了多個5G模組,分別滿足客戶對高算力、低延時、廣覆蓋的市場需求,並推出了一系列寬頻產品,覆蓋工業、安防、車聯網等多個行業,同時可以覆蓋多個國家。這為廣和通進一步拓展海內外市場提供了保障。

  同時,公司積極推動車聯網業務布局,設立全資子公司廣通遠馳戰略投資西安聯乘,收購Sierra,推出一系列CAT-4、C-V2X、智能模組、Cat-1等模組來滿足高端汽車更新換代、產品升級的需求。其中,5G車規級模組AN958-AE通過CCC、SRRC、NAL三項認證。

  根據公司中報,今年上半年公司主營收入18.22億元,同比上升43.85%;歸母凈利潤2.03億元,同比上升47.27%;扣非凈利潤1.78億元,同比上升41.31%。其中,公司無線數據模塊實現收入17.1億元,同比增長34.91%;整體銷量實現1693.8萬隻,同比增長27.51%,產品單價也因新品推出而得到提升。

  公司上半年業績高增的主要原因來源於物聯網模組市場的高景氣度以及公司銷售渠道拓展所帶來的市佔率的提高。根據Counterpoint數據顯示,2021Q1全球蜂窩物聯網模塊出貨量同比增加50%,環比增加11%,廣和通佔據8.1%的市場份額,較2020Q4上升1.3pct。

  深化車載市場布局

  9月28日,公司發佈公告,擬通過發行股份的方式購買前海紅土和深創投合計持有的銳凌無線34%股權,通過支付現金的方式購買建華開源持有的銳凌無線17%股權。本次交易完成後,上市公司將持有銳凌無線100%股權,預估交易對價總計2.64億元。

  此外,廣和通擬募集配套資金1.7 億元,分別用於銳凌無線5G-V2X 車聯網模組研發項目及補充流動資金。

  銳凌無線所經營資產為原Sierra Wireless全球車載無線通信模組業務,在嵌入式車載無線通信模組領域已經積累了十余年的行業經驗,其車載無線通信模組安裝量在全球位居前列。

  車載無線通信模組市場行業壁壘較高,行業先發優勢明顯。整車廠在選擇車載電子供應商後,切換成本較高,兩者之間有較強的粘性。銳凌無線目前的主要終端客戶包括大眾集團、標緻雪鐵龍集團及菲亞特克萊斯勒汽車公司等全球知名整車廠,擁有優質的客戶基礎。

  對於通訊模組行業企業來說,車載市場潛力巨大。一方面,車載通訊模組的規格要求要高於消費、工業類行業,對於企業的技術實力要求更高;另一方面,未來幾年50%的增量市場和4G存量的5G更新市場,都為通訊模組行業企業帶來機會。

  公司成立以來,依靠POS、PC等高價值、大顆粒場景迅速成長,而廣和通下一個大顆粒場景來自於車聯網。目前,車聯網處於產業化階段,TrendForce預計,2025年聯網汽車數量將達到7393萬輛。根據產業調研信息,2020-2025年全球車載前裝模塊市場規模CAGR約25%,按照行業平均增速估算,2022年銳凌無線收入有望超過25億元,凈利潤貢獻或過億元。

  去年,廣和通通過間接公司收購全球主要的車載通訊模組供應商Sierra Wireless,獲得進入汽車行業的快速通道入場券。此後,又通過戰略投資億咖通旗下的西安聯乘,開拓5G車規級通信模組國內市場。

  本次100%股權並購是廣和通在車載業務領域戰略性布局的進一步深化,將擴大在車聯網領域的市場滲透力,加快廣和通在境外車載無線通信模組市場的擴張速度。

  目前,公司已在國內車載前裝業務取得突破,廣通遠馳今年上半年實現營收1.01億元,是2020全年的3倍。海外車載方面,銳凌無線訂單和收入繼續保持快速增長,2021第一季度實現收入5.43億,實現凈利潤1568.52萬,2021上半年收入接近去年全年的60%-70%,並與國內車載業務在研發採購生產方面,協同效應日漸明顯。

  物聯網行業迎政策利好

  通信模組是連接物聯網感知層與傳輸層的關鍵。在物聯網連接數爆發、產業政策持續加碼、網路連接技術迭代和應用場景需求爆發等驅動因素下,物聯網模組行業有望迎來「量價齊升」階段。

  根據中信證券研究,2025年全球蜂窩通信模組預計出貨超9億片,對應千億市場空間。在全球市場東升西落、國內強者恆強的格局下,廣和通有望憑藉產品競爭力與性價比、場景覆蓋廣度和深度、遍布全球的渠道體系等優勢不斷提升市場份額,受益於物聯網通信模組行業高速增長的紅利和格局的變遷。

  此外,由於5G技術的複雜度提升,模組廠商研發費用大幅增長,疊加下游對5G模組降價需求明顯,一些未形成穩定盈利、未產生規模優勢的廠商將在未來逐步退出市場,物聯網模組的競爭格局將得到改善。目前,公司陸續中標5G相關產品,預計Q4開始逐漸發貨

  在政策方面,物聯網行業也迎來利好。近期,八部門聯合印發《物聯網新型基礎設施建設三年行動計劃(2021-2023年)》,重點關注物聯網產業中布局高端感測器、物聯網晶元、物聯網操作系統、新型短距離通信等關鍵技術領域的專精特新「小巨人」企業。

  本次《行動計劃》明確了四大基本原則以及四大行動目標,從供給和需求兩個維度設定定量及定性要求,劍指加速技術發展(供給)、豐富行業應用及生態(需求)。本次《行動計劃》明確提出推動物聯網行業全面發展,計劃支持發展一批專精特新「小巨人」企業。

  隨著政策面的加碼,以及多個下遊 行業需求快速釋放背景下,國內物聯網產業鏈高景氣有望延續。同時,廣和通完善的產品布局和多重渠道的場景挖掘不斷打開公司成長新空間,隨著物聯網各場景滲透率持續提升,未來有望與產業鏈共享物聯網時代紅利。

  附:2021新浪財經「專精特新TOP50」榜單

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門