交流休憩、生活健身、家風驛站……在松江,社區微更新讓居民樓架空層「變變變」

原標題:交流休憩、生活健身、家風驛站……在松江,社區微更新讓居民樓架空層「變變變」

「以後聊天打牌不用再跑去老年活動中心排隊了,一下樓就有地方!」最近,松江區洞涇鎮潤景苑大二期幾幢居民樓下多了全新的公共活動空間,家住191號的尤阿姨與鄰里姐妹們結伴,成為架空層的常客。

居民區架空層改造是洞涇鎮建設「和美家園」的一項試點工作。通過社區微更新,公共活動空間品質得到提升,也讓社區煥發新的活力。

圖說:三色空間具有家風驛站等功能 楊潔/攝(下同)

灰暗架空層變為明亮三色空間

來到潤景苑大二期的這棟試點居民樓架空層,一低頭,腳下是用英文所寫的「歡迎回家」字樣。跟隨地面上色彩繽紛的線條走進室內,只見約430平方米的空間經過改造後,被分成了各個功能區。

新增設的居民交流區、生活健身區、家風驛站、愛心衣物回收點,保留的電瓶車充電區和自行車停放區……原本昏暗的空間,被粉刷成了粉、藍、綠三色。這些空間不僅滿足了居民的日常所需,活潑明亮的色彩,也讓人心情愉悅舒暢。

而就在幾個月前,這片區域還堆滿雜物,停放著各式非機動車輛。為了解決非機動車停車無序、停放難問題,同時提升小區環境面貌、滿足居民需求,洞涇鎮以小區的三棟樓為試點,實施架空層微改造。

「我們是動遷安置房小區,老年人多,平時沒事會聚在一起聊天消遣。不少老人都會搬著自家的小矮凳下樓,坐在樓道口聊天。」平陽居民區黨支部書記倪丹鳳說,考慮到居民把凳子帶進帶出比較麻煩,也影響美觀,在實際改造中辟出了單獨的區域作為居民交流區,設置休閑長凳,還安裝了聲控燈,為大家提供更舒適的休閑環境。

「我們還在根據居民的意見,不斷完善和改進,比如即將增設健身器材、桌椅等,讓架空層真正發揮用處。」倪丹鳳說。根據規劃,後續,架空層的公共空間還將發揮居民區新時代文明實踐基地、睦鄰驛站等作用,開展家風傳承活動、志願服務、便民服務等。

圖說:非機動車停放有了固定區域

「和美家園」微更新遍地開花

記者了解到,居民區架空層改造是洞涇鎮建設「和美家園」的一項試點工作。像這樣的微更新改變,正在「遍地開花」。

在潤景苑大一期入口處,記者看到,沿街店鋪門前的道路是彩色的,還繪製了藝術圖案;停車線劃得整整齊齊。「以前主入口區域標誌不清,店鋪前停車混亂,每到夏天汛期,這個區域排水也成問題。」上海洞涇城市建設發展有限公司現場管理徐文浩告訴記者,經過工程改造,他們將綠植補種翻新,破損路面修復。在主入口,他們還添置了移動花箱與座椅,特別闢出一個可供閑談休憩的公共空間。

圖說:潤景苑大一期入口添置了移動花箱

潤景苑大一期門口的洞寧路,也迎來「智慧大升級」——不僅坑坑窪窪的路面被平坦的瀝青路面取代,道路兩旁的路燈也全部更換為智慧路燈。與常見的路燈不同,智慧路燈的燈桿下部預留了好幾處卡槽。「智慧路燈燈桿不僅集成了攝像頭、LED電子顯示屏、環境監測等設備,還預留了5G微基站、Wi-fi熱點等物聯網感測設備介面,燈桿下部的卡槽就是為後續接入智慧設備做準備的。」徐文浩介紹。

而在不遠處的長興路、滬松公路節點處,原本的斷頭路搖身一變成為一個街邊公園。新增綠化,美化環境,新增「洞涵文脈、涇通四海」的城市標語,還有石材座椅可供休息……

洞涇鎮相關負責人表示,後續將結合這些項目的推進情況,將社區更新改造逐步擴大,為市民提供更加優質的公共空間和活動場所,助力「和美家園」建設。

新民晚報記者 楊潔

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門