美聯儲面臨信譽危機:多名高官疑涉內幕交易

美聯儲面臨信譽危機:多名高官疑涉內幕交易

參考消息網10月12日報導 據英國《金融時報》網站10月8日報導,美聯儲正面臨有史以來最大的聲譽危機之一,並承受著全面修改道德準則、杜絕美國央行官員幾乎所有活躍交易的壓力。美國議員、美聯儲前員工和道德專家之所以呼籲實施更嚴格的限制,起因是有消息披露,一些高級決策者積极參與金融市場交易,而央行正動用其全部火力來減輕新冠疫情造成的損害。

美聯儲兩名地區主席——達拉斯聯邦儲備銀行行長羅伯特·卡普蘭和波士頓聯邦儲備銀行行長埃里克·羅森格倫——在交易活動曝光後辭職,來自馬薩諸塞州的民主党參議員伊麗莎白·沃倫敦促美國證券交易委員會啟動調查。

沃倫還質疑美聯儲副主席理查德·克拉里達參與的交易,其中包括在2020年2月將某債券基金賬戶上多達500萬美元資金轉移到某股票基金賬戶上。而就在這一操作的一天後,美聯儲主席鮑威爾暗示將在疫情蔓延之際採取政策行動。

報導稱,政府監管機構也在調查交易的合法性。

美聯儲觀察家和前工作人員說,若想解決這一爭議,美聯儲必須徹底修訂準則,規定官員可以從事的交易範圍和頻率。

曾在美聯儲任職20年、目前在達特茅斯學院任教的安德魯·萊文說:「在長達一個世紀的歷史中,美聯儲從未遇到過需要公開承認其高層官員可能違法的情況。他們別無選擇——他們必須修複名譽。」

上述辭職的美聯儲兩位地區主席都表示,他們的交易符合美聯儲道德準則。

美聯儲發言人近日說,克拉里達的交易事先得到了理事會道德官員的批准。

道德準則規定,央行官員應當避免採取任何「可能造成,哪怕顯得造成個人利益、制度利益和公共利益衝突的」行動。

道德準則限制美聯儲工作人員持有與銀行業有明確關係的股票、債券或基金。地區主席、理事會成員和高級官員不得在聯邦公開市場委員會政策制定會議召開前的大約10天內進行交易,也不得持有證券少於30天。

12家地區聯儲銀行都是私有機構,其管理人員受到另一套披露交易信息的指導原則約束。例如,地區聯儲銀行主席不向美國政府道德準則辦公室透露他們的交易情況。鮑威爾、克拉里達和其他理事會成員則每年都會這樣做,而且必須在30天內報告任何證券交易。

美聯儲一名前官員說,這種「分散」結構帶來了挑戰,不同的規則適用於不同的人。

在克拉里達的交易曝光前,鮑威爾在上周的國會聽證會上說,消息披露的交易似乎符合目前的道德準則,這一事實凸顯了需要在多大程度上提高標準。

美聯儲已表示,它正在「徹底、全面」評估準則。

曾擔任奧巴馬政府道德顧問、目前在布魯金斯學會擔任高級研究員的諾曼·艾森說:「道德需要像經濟一樣強健。粉飾或淡化處理會影響信譽。現在,他們有機會做正確的事情,提高自身信譽。」

這是9月22日在美國華盛頓拍攝的美國聯邦儲備委員會大樓。新華社

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門