河北大巴落水事故現場:仍在搜尋最後的失聯者,新大橋正在建

  原標題:河北大巴落水事故現場:仍在搜尋最後的失聯者,新大橋正在建

  10月11日上午7時許,河北石家莊市平山縣敬業集團一輛通勤班車(核載55人、實載51人)在滹沱河王母橋發生涉水傾覆事故。據央視報導,截至11日19時,經全力搜救,共救出50人,其中37人平安(29人已返回工作崗位,7人在醫院留觀,生命體征平穩),13人經全力搶救無效死亡;另失聯1人仍在全力搜救中。

  10月12日上午,澎湃新聞記者在救治事故傷者的平山縣中山醫院看到,目前輕傷患者均安置在內科病房,有護士專門照顧。

  搶救事故傷員的平山中山醫院。本文圖均來自澎湃新聞

  澎湃新聞記者在中山醫院10月11日的一份入院記錄上看到,此次事故中第一批4位傷者在11日早上7點30分送來急診,後陸續有傷者送來。

  其中,7點38分和7點50分有一男一女被送到醫院,記錄顯示為「呼吸心跳停止,淹溺」。當天下午15點04分至18點44分陸續送至醫院的人中,有11人姓名一欄顯示為「無名氏」,健康情況未具體寫明,其中一人姓名欄旁標註「舊橋底」。11名「無名氏」包括9名男性,2名女性,性別處分別標了序號。

  多位在醫院就醫的傷者告訴記者,目前生命體征平穩,觀察後續身體無礙後可以離開醫院。其中一位傷者正在等待早上的檢查結果。

  同日上午,記者在平山縣中山醫院旁的十字路口看到,通往事發地點,也通往敬業集團的道路「鋼城路」(滹沱河王母橋是鋼城路的一部分)單向被封,試圖沿著鋼城路向北行駛的社會車輛被交警勸阻離開。從城區的中山醫院前往事發地點的路途3公里左右,到達滹沱河北邊的敬業集團大門14公里左右。如果不經過事發地滹沱河王母橋,到達敬業集團需繞道,路途更遠。

  事發點道路兩側已經被封,河北漫過事發的王母橋。

  一位敬業集團前員工告訴記者,敬業集團是當地的大企業,很多職工均在縣城生活,在位於鎮里的集團上班。敬業集團的通勤班車在縣城有多個集合點,早上7點左右,多輛班車會沿著鋼城路行駛30分鐘左右將職工送往集團和晚班的職工交班,一些不願開車上下班的職工均會坐班車上下班。敬業集團一般為三班倒,保證產能,早上8點前早班職工和晚班職工交班。

  鋼城路封路後,10月12日早上9點左右,記者在附近的S241省道看到,從鋼廠運輸材料的河北、山東、山西等地卡車絡繹不絕,多輛通勤班車行駛在路上,道路擁擠,交管人員在疏導交通。

  通往事發地點、也是通往敬業集團的直達道路「鋼城路」單向被封,試圖沿著鋼城路向北行駛的社會車輛均被交警勸阻離開。

  繞道到滹沱河王母橋的北側,可以看到河對面救援人員不時駕駛著衝鋒舟沿河搜尋最後一名失蹤者。

  當地一位村民告訴記者,滹沱河連接崗南水庫和黃壁庄水庫,往年水庫漲水這條河流跟著漲水,水會漫過橋面,王母橋並非是地勢高的大橋,橋底下有平時讓水流通的管道,遠遠望去更像是一條路。往年雨季,水漫過橋面後,當地都會封路讓來往車輛行人走臨近村裡的舊橋,今年國慶假期平山連著下了幾天雨,橋面很快被淹,但不知為何這輛通勤大巴依然走這裏。

  當地網友發佈的影片顯示,前幾日河水已經漫過橋面,但仍有車輛正常通行。

  澎湃新聞記者注意到,當地正在王母橋一側修建一座817米長的高橋墩公路橋,跨越滹沱河,取名為「鋼城路滹沱河大橋」。12日上午,記者在現場看到,目前該工程已經在河兩側架起橋墩,滹沱河北邊橋墩上路面即將延伸至河邊。「橋好了,也就不會出這個事了。」一位附近的村民看著救援現場嘆息。

  當地政府擬在王母橋一側修建一座817米長的高橋墩公路橋,跨越滹沱河,取名為「鋼城路滹沱河大橋」。

  目前,公安機關已對肇事司機進行控制,人員搜救、事故調查、醫療救治等工作正在全力進行中。公安部、應急管理部派出工作組,赴現場指導救援處置和調查處理工作。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門