承先啟後的好味道 傳承台菜宴20日登場

(中央社記者梁珮綺台北12日電)繼去年「經典台菜宴」後,經濟部今年再辦「傳承台菜宴」,從117家業者中選出12家最具代表性餐廳,20日將端出10道佳餚,邀各國駐台使節出席品嚐,讓台菜滋味登上國際舞台。

經濟部商業司推動台菜文化,去年首度舉辦「2020經典台菜餐廳徵選」活動,並舉辦「經典台菜宴」,大獲好評,今年則以「傳承」為主題,邀集全台餐廳參與,經過評審審查與實地查訪,從117家報名業者中選出72家,再從中選出12家最具代表性的餐廳。

由於20日是廚師節,商業司選在當天舉辦「傳承台菜宴」,將端出10道經典台菜佳餚,藉此傳承台菜精神,翻新經典名菜,同時邀請各國駐台使節出席品嚐,讓台菜滋味登上國際舞台。

傳承台菜宴除了美食,還將播放短紀錄片,找來國寶級大師助陣,呈現老菜、台灣飲食精神、手藝及故事;同時還有訪談紀實,也能看到師傅完整的料理過程,透過影片能看到一道菜如何誕生,以及師傅的精湛手藝。

紀錄片共找來6位師傅,兩兩合作來「上菜」,像是山海樓顧問黃德興、青青餐廳主廚施建發端出台灣辦桌文化經常出現的佛跳牆;欣葉行政主廚陳渭南、兄弟餐廳師傅郭宏徹則是經典的酒家手路菜「大明蝦」;頂廚國宴師傅黃德忠要與辦桌天王林明燦製作蔥燒海參。

今年獲選的12家餐廳中,有6家在北部、1家在中部、4家在南部、1家在東部。

其中,北部獲選餐廳分別為欣葉鐘菜(中城店)、青葉台灣料理、米香台菜餐廳、丰禾台式小館、儂來餐廳、兄弟食堂;在中部,則有新天地(梧棲創始店)入選。

在南部,有大眾餐廳、錦霞僂、府城食府正宗台南料理、佳珍海產餐廳入選;東部為山海宴旬料理獲選。(編輯:康世人)1101012

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門