「留學海南」夢想照進現實

原標題:「留學海南」夢想照進現實

  新華社海口10月12日電 題:「留學海南」夢想照進現實

  新華社記者趙葉蘋、周慧敏

  11日下午,海南自貿港唯一一個以教育對外開放為主題的重點園區——海南陵水黎安國際教育創新試驗區國際聯合學院舉行開學典禮。

  首批兩所高校——北京體育大學、電子科技大學中外合作辦學項目的86名學生,在試驗區海風小鎮校區,開啟了為期一個學期的「海南自貿港國際英才班」項目學習。

  「這是海南國際教育創新島建設進程中具有歷史性意義的重要時刻。」海南省教育廳黨組書記、廳長曹獻坤說。

  2019年6月,教育部與海南省政府聯合印發《關於支持海南深化教育改革開放實施方案》,明確提出支持海南建設國際教育創新島,打造新時代中國教育開放發展新標杆。

  隨即,海南在陵水黎安半島劃出12.72平方公裏海岸整片開發,並將此處作為海南自貿港11個重點園區之一。試驗區2020年9月動工,目前主校區正在緊鑼密鼓建設,預計明年秋季投入使用。

  2020年6月發布的《海南自由貿易港建設總體方案》再次明確,允許境外理工農醫類高水平大學、職業院校在海南自由貿易港獨立辦學,設立國際學校。推動國內重點高校引進國外知名院校在海南自由貿易港舉辦具有獨立法人資格的中外合作辦學機構。

  截至目前,已有北京大學、南開大學、東南大學、中國傳媒大學等8所中方高校簽約入駐,吸引加拿大阿爾伯塔大學、英國格拉斯哥大學、美國羅格斯大學等12所外方高校的中外合作辦學項目簽約。

  首批86名學生中,28名來自北京體育大學,參与的是該校與加拿大阿爾伯塔大學合作的中外合作辦學項目;58名來自電子科技大學,參与的是該校與英國格拉斯哥大學合作的項目。

  試驗區國際聯合學院執行院長羅青介紹,試驗區按照「大共享+小學院」創新理念進行規劃建設,圖書館、公共教學樓、體育場館等公共設施共享使用,各高校可根據學科特色需要使用專享小學院,通過物理空間「大共享」促進學分互認、課程互選、管理共商。目前,學院已經為首批學生制定了完善的英才培養方案及計劃。

  北京體育大學教務處老師孟翔告訴記者,學生整體對新的學習環境充滿期待,師生到達試驗區后發現,住宿和教學硬體條件都很不錯,園區管理方很熱情,服務很周到。

  「『北京體育大學海南自貿港國際英才班』項目是學校國際化轉型的重要實踐。」北京體育大學黨委書記、校長曹衛東說,學校將把海南國際學院打造成一個「立足國內,實現國際化學習」的學習平台,為學生提供獲得國際化學習的機會,未來還將打造課程資源中心,向國外學生展示中國高等體育教育。

  北京體育大學碩士研究生何燁直言試驗區幫她消除了因疫情不能留學的遺憾:「我本科階段在美國留學,碩士研究生階段本想也出國深造,後來聽說海南自貿港有中外合作辦學項目,不用出國就可以享受國際一流的教育資源,於是就毫不猶豫報考了這個項目。」

  曹獻坤說,試驗區是中國首個以教育開放為核心使命的園區,致力於引進一大批國內外一流高校集聚辦學,打造多元文化融合、多學科融合、中西互鑒的全球留學目的地,實現「學在海南=留學國外」的願景。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門