西班牙學生留級率位列經合組織國家榜首

原標題:西班牙學生留級率位列經合組織國家榜首 來源:綜合

經合組織(OECD)近日公佈了一份教育年報,報告顯示,西班牙學生的留級率是該組織37個國家裡最高的,高於平均值四倍,且男生占多數。

西班牙《世界報》報導,報告顯示,西班牙學生的留級率為8.7%,比OECD國家的平均值1.9%高出四倍,位列「榜首」。其中,本科的留級率為7.9%(依舊比平均值2.9%高不少),排名第二,捷克「奪魁」。

事實上,這幾年西班牙教育一直在努力降低留級率。比如,在卡斯蒂利亞-萊昂自治區,老師會在一開學就對學習成績不佳的學生進行單獨輔導,而不是在期末進行突擊;還有的地區直接取消了補考。但胡安卡洛斯大學應用經濟學教授塞恩茲認為,此舉不妥,「政府取消補考是變相地推廣失敗,長期來看問題會變得更嚴重,甚至還會造成教育不平等。」

報告顯示,高中畢業後,大部分女生選擇就讀大學,部分男生則選擇職業教育機構,在該機構里男生大約佔55%,而西班牙這個數字是50%。數據顯示,22%的18歲至24歲的西班牙人既沒有讀書也沒有工作。在歐洲,只有義大利情況比西班牙更差,西班牙的情況與墨西哥、哥倫比亞處在同一水平。

塞恩茲教授認為,應對留級率應該推廣小團體課後輔導。

教師作為教育最重要的生產力,其薪資水平也決定了教學質量。在大多數國家裡,經驗越足的教師薪資越高,老教師的薪資可能比剛入行的高出86%至91%,然而在西班牙,資深教師薪資只比新老師高40%。事實上,西班牙教師薪資薪資並不低,只有盧森堡、德國、瑞士、丹麥超過了該國。但西班牙教育卡在了沒有後續鼓勵教師「竭盡所能」的措施。

總體來看,留級的學生里60%都是男生。報告分析稱,這是因為男生普遍比女生成熟得晚,更喜歡玩遊戲、不喜歡寫作業,他們比女生更晚地了解到學習對個人未來的重要性。

一些專家還指出,男生成績不佳或與校園裡男性教師缺乏有關。比如,在加泰羅尼亞地區,1980年男女教師比例為3比7,到今天,這個比例是1比9。

國際教育社會學教授康博思指出,一些男孩子認為學校是給女孩子設計的,野心、勇氣等價值觀沒有得到很好的體現,體育活動也沒有得到足夠重視,這都影響了男生的學習積極性。

另外,男生讀書時間也少於女生。根據PISA的報告,超過75%的15歲西班牙男生承認他們每天花在閱讀上的時間不到半小時,而女生的這一比例為43%。這就導致了女生在識字閱讀上的水平高於男生,而一些男生也意識到,女生確實在這方面學習得比他們更快。

「就像有計劃地避免校園霸凌或消除性別刻板印象一樣,我們需要分析在男生身上發生的事情並研究有效方法結束這種不平等。」康博思說。

本報圖文綜合歐洲時報網

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門