嚴厲打擊沒啥用,法國人的「大麻癮」仍在全歐最高

原標題:嚴厲打擊沒啥用,法國人的「大麻癮」仍在全歐最高 來源:綜合

最新調查顯示,15-64歲法國人中有44.8%抽過大麻,這一比例相較其他歐洲國家高得令人震驚。問題在於,法國政府一直在不遺餘力打擊大麻販運,這種反差或再次在法國掀起「大麻合法化」的討論。

法國人吸食大麻比例歐洲最高

法國《進步報》報導,在歐洲最大的大麻消費國排名中,法國繼續佔據首位。根據歐洲毒品和吸毒者觀察所公佈的最新數據,15歲至64歲的法國人中44.8%,即1800萬人至少使用過一次大麻。

在歐洲鄰國,這一比例要低得多:丹麥是38.4%,西班牙是37.5%,義大利是32.7%,英國是29%,德國是28.2%。即使在大麻完全合法、購買簡單的荷蘭,這一比例也只有27.7%。

另一個數字也令人震驚:在15歲至64歲的法國人中,有2%每天或幾乎每天都吸食大麻,這代表了大約100萬人。而這些數字與前幾年相比並沒有減少。2019年該組織的報告曾顯示,大約45%的法國成年人吸食過大麻,年輕人的消費量尤其高。

政府不懈打擊成效甚微

問題在於,法國政府並非放任自流,而是在對毒品販運進行嚴厲打擊。2020年,警方查獲了88噸大麻。據《西區報》報導,法國內政部長達馬寧對在新冠危機背景下緝獲量仍處於「非常高的水平」表示讚賞。「2020年,我們打擊了12622起販運事件(2019年為13000起),有15829名販運者被立案逮捕(前一年為17276人)。」達馬寧說。

去年,法國內政部還推出了一個遏制毒品販運的新武器:違法定額罰金。通過這項於2020年9月生效的措施,警方可以直接對大麻消費者處以200歐元的罰款,在及時付款的情況下減少到150歐元,相反則增加到450歐元。據介紹,一年內共處以了10萬份AFD,即每天約270份。達馬寧認為這是一個「相當大的」數字,但目前看來,罰金似乎並沒有導致國內的大麻消費量有任何明顯的下降。

關於合法化的辯論重新燃起?

該報告披露的數字再次引起了人們對目前遏制策略的質疑。今年5月,就有議會成員發佈報告,建議將大麻合法化。

協調報告的共和國前進黨議員卡羅琳·詹維爾說:「合法化是重新獲得控制權,保護法國人的最佳途徑。」該報告特別舉出了加拿大和美國15個州的例子:受管制的大麻合法化導致未成年消費下降,黑市減少。

根據最近的Ifop民意調查,多數法國人(67%)都讚成大麻「規範合法化」。此外,51%的人讚成將該物質非刑事化(即減少對其使用的刑事處罰)。

不過,法國總統反對任何合法化項目。在訪問馬賽期間,馬克龍再次重申,大麻消費者是販運者「事實上的幫凶」。

本報圖文綜合歐洲時報網

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門