為了少等紅燈滯留路口「拖尾巴」?上海交警已處罰1.6萬起

原標題:為了少等紅燈滯留路口「拖尾巴」?上海交警已處罰1.6萬起 來源:澎湃新聞

當信號燈允許通行,但實際路況是前方車輛擁堵不前,作為駕駛員的你會怎樣選擇?是抓緊進入路口,還是在停止線前等候?

不少新手司機可能會說綠燈亮了為啥不走,而不少老司機也為了少等一個紅燈豪不猶豫選擇前者。但是,這個選擇並不一定能減少等待時間,反而導致橫向擁堵,並造成交通違法。

近日,上海市民王女士就在浦東華夏西路雲台路遭遇了路口「拖尾巴」,並向警方提供了行車記錄儀影片。

影片截圖   影片來源:「第4焦點上海交警微發佈」微信公號 

從影片中可以看到,王女士所行進的方向為華夏西路西向東,在經過雲台路路口時,由於雲台路北向南有部分車輛滯留在路口,導致西向東直行車輛在綠燈時要向左進行一個半圓形的繞行。由於此處直行車道有三根,三路直行車輛同時繞行時空間不夠變為兩路,並線衝突疊加,嚴重影響了通行效率。

「由於我在最左邊車道,看不到路口情況,起初沒明白髮生了什麼,以為是自己的這個方向堵了,看到前方車子都向左繞行才反應過來。」王女士表示自己是個新手司機,以前對於交通法規考試中的「滯留路口」沒有太深的理解,這回有了直觀的體會,以後自己遇到這種情況一定主動停下不進入路口,「反正進入路口也是等,停在路中間還影響別人,騎虎難下,損人不利己。」

從同一時間該路口的道路監控角度來看,在雲台路北向南方向已擁堵至路口的情況下,直行的、右轉的、左轉的車輛還是紛紛湧入並滯留在路口,遲遲得不到緩解,嚴重影響了本可暢通的華夏西路的通行。

有的「尾巴」甚至能將整個路口堵得嚴嚴實實,硬生生地將橫向交通斬斷。

影片截圖 

從警方提供的中春路黎安路的一段影片監控可以看到,這個「尾巴」將黎安路東西向通行的所有機動車道全部阻斷,黎安路左轉進入中春路的車輛也大受影響,各個方向的交通都困死在路口,困住的機動車與穿插流動的非機動車形成鮮明對比。

好在交警及時趕至路口進行管理,從影片中可以看到,交警以紅色貨車處為界禁止後方車輛再進入路口。待到下一輪東西向綠燈亮起時,南北向滯留在路口的車輛終於清空,黎安路又恢復了順暢通行。這時由於中春路北向南仍擁堵不前,交警在綠燈情況下繼續控制車輛不得進入路口,以保證東西向交通的暢通。

實際上,滯留路口「拖尾巴」不但不能減少自己等候的時間,還給與自己相對的橫向交通帶來不必要的嚴重影響,致使各方車輛都困在路口,凝滯成交通的「死結」。公安交警部門在影片巡邏加強對「拖尾巴」情形的預警,一旦發現「拖尾巴」形成,立即通知屬地交警至路口進行管理疏導。

同時,滯留路口「拖尾巴」也是交通違法行為。《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第五十三條規定:「機動車遇有前方交叉路口交通阻塞時,應當依次停在路口以外等候,不得進入路口。」違者將被處以罰款200元,記2分的處罰。今年以來,上海公安交警已對1.6萬余起「滯留路口拖尾巴」的違法行為進行了處罰,其中電子警察非現場處罰1.2萬余起。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門