甲中美工科展現藝術科學腦 實踐全人美學技能成果亮眼

記者陳榮昌/台中報導

大甲高中美工科110學年度復科招收首屆學生,學生自己配釉製作第一件作品「一個陶碗及木作一雙筷子」,甲中美工科教師群在短短一個月間,通力合作協助學生完成這兩件作品。學生則將作品融入在校園日常生活中,度過美好的高中午餐時光。校長蕭建華表示,甲中美工科教師團隊四位專業教師(林秋萍老師/繪畫、黃嘉男老師/陶藝、黃維靜老師/木創工藝、高慧娟老師/視覺設計)跨科整合讓美工科課程的作品兼具美感與實用,並且利用科學研究的釉藥比例,讓自己的陶藝作品更貼近想像與期待。


甲中美工科的陶藝課程中,在黃嘉男老師的指導下,學生能學習科學配製釉藥技術,先認識及利用地表上常見的長石、石英、滑石等礦物,取用天然礦石粉原料自行配製釉藥,運用鏇胚機器製作出陶胚碗,碗體經過攝氏900度素燒後,噴上配製好的釉藥再以攝氏1240度高溫燒製成,木筷則是由實習組長黃維靜老師指導學生運用膠合、榫接、削磨等多種手作技巧製作完成,兩件作品讓學生午餐時光多了一分美感。


主任林秋萍老師表示,因應時代需求,以MAKER美工的創新角度嶄新起步,美感與文創產品設計都是甲中美工科未來發展的重點,學生經過三年的淬鍊,能追求工藝之美,同時具備跨域科技。來自南投竹山美工科高一學生莊釧灝,因為喜歡畫畫及創作,發覺甲中美工科的課程有特色,符合他的興趣,捨棄在地學校,來到大甲就讀,一個多月來受教獲非凡,作品受到師長的認同而有成就感。


蕭校長表示,教育部積極推展美感教育,但美善之事物需要專業技能、美感素養與時間陳釀。美工科學生創作能力極高,入校一個多月所學成就可圈可點,從配釉製作一個陶碗及木作一雙筷子,沒有美工科教師團隊的教學用心,加上學生的精神投入,那有成效之展現。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門