拉閘限電、電力能源分佈再被熱議 特高壓行業增長機會在哪裡?

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:cici

  2021年中秋之後,限電停產成為熱點話題,眾多上市公司發佈公告停產,各地的停電限產政策陸續出台,背後的原因值得我們深思。隨著能耗雙控目標的提出、火電成本的提升,新能源發電有望成為發電主體,輸送需求大幅提升。

  除此之外,中國能源的分佈和經濟發展程度恰好是相反的。中國的煤炭資源主要分佈在華北、西北地區,太陽能主要分佈在內蒙古、蘭州、昆明等地區,風能集中分佈在新疆北部、內蒙古、甘肅北部等地區,而中國的能源消費卻主要集中在東區的沿海經濟發達地區。

  能源與電力負荷分佈的不均衡以及新能源電力輸送需求提升,決定了西電東送的必要性。特高壓作為西電東送神器,傳輸效率相當於現有500千伏直流電網的5-6倍,而送電距離也是後者的2-3倍,效率得到極大提高。

  能耗雙控目標下 新能源有望逐步成為發電主體

  2021年中秋之後,限電停產成為熱點話題,不乏有眾多上市公司發佈公告停產。從開三停四到開一停六,甚至直接停產等待通知,各地的停電限產政策陸續出台。

  受到雙控政策影響,出現拉閘限電情況的省份主要是以江蘇、浙江和廣東為代表的東區沿海省份。通過《2021年上半年各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表》也可以看出,這些地區的能耗強度降低進度、能源消費總量控制目標均處於一級預警及二級預警,形式較為嚴峻。

(資料來源:發改委 新浪財經)

  至於為何會出現限電的情況呢?我們認為原因在於以下幾點:

  需求側:出口訂單激增,生產旺季與「雙控」達標難以兼得。由於國外疫情形式嚴峻,復工復產難度較大,而中國國內疫情有效控制,導致大批訂單流入國內。2021年上半年,中國出口金額同比增長38.6%至15184億美元,出口需求旺盛。

  (資料來源:wind資訊 新浪財經)

  隨著進入金九銀十的趕工旺季,各地都加足馬力,做好了大幹一場的準備,耗電量自然是只增不減。因此,部分地區難以完成「雙控」指標。

  供給側:火電企業成本倒掛,發電意願低,新能源有望逐步成為裝機和電量主體。2021年1-8月,全國全口徑發電裝機容量22.8億千瓦,同比增長9.5%。

  其中,火電能源裝機容量12.76億千瓦,佔比55.91%;水電能源裝機容量3.82億千瓦,佔比16.74%;核電、風電及太陽能發電,合計佔比27.30%。

(資料來源:國家能源網 新浪財經)

  由此可見,火電依舊佔據發電裝機容量的大頭。火電企業的業績收入主要來源於兩點:火力發電、供熱業務。而這兩大業務的開展,均離不開最重要的原材料——煤炭,燃料成本一般占火電企業生產經營成本的70%-80%。

  由於今年以來煤炭價格大幅上漲,火電企業經營普遍承壓,2021年上半年交出眾多增收不增利、利潤轉虧下滑等半年報。因此,火電企業發電意願明顯下降。

  2021年1-8月,火電裝機容量同比僅增長3.8%,而風電、太陽能發電裝機容量同比增長33.8%、24.6%。火電裝機容量增長率遠不及風電、太陽能發電,新能源有望逐步成為裝機和電量主體。

  西電東送神器—特高壓 疏通能源網

  大致上看,中國能源的分佈和經濟發展程度恰好是相反的。人類命運共同體,要先讓能源共同,電力共同,全球能源互聯網是世界能源大變革大調整的發展方向。

  中國的煤炭資源主要分佈在華北、西北地區,太陽能主要分佈在內蒙古、蘭州、昆明等地區,風能集中分佈在新疆北部、內蒙古、甘肅北部等地區,而中國的能源消費卻主要集中在東區的沿海經濟發達地區。

  能源分佈與消費的地區差異嚴重影響能源的合理配置和有效利用。為了緩解地域能源供需不平衡問題,有兩種辦法,建一條鐵路或者建一條輸電線。

  前者,是我們用了幾十 年的老辦法,最著名的可能就是大秦鐵路,他連接了山西(大同)和京津冀(秦皇島)地區,主要工作就是運煤。

  然而,鐵路運輸送的了煤炭資源,卻輸送不了風能、太陽能;運的煤炭可以火力發電,卻緩解不了煤炭價格上升帶來的成本端承壓。

  為此,大規模、遠距離的西電東送成為能源運輸的基本格局。在這裏就不得部提出西電東送神器—特高壓,特高壓直接一條線把電拉到家門口,直接本地上網,用電能傳輸,不僅僅減少了煤炭運輸,還增加了可再生能源消納。

  特高壓電網指交流1000千伏、直流±800千伏及以上電壓等級的輸電網路,它的最大特點是可以長距離、大容量、低損耗輸送電力。

  由於中國76%的煤炭資源在北部和西北部,80%的水能資源在西南部,70%以上的能源需求在中東區,普通電網的傳輸距離只有500公里,目前已無法滿足中國各地區實際傳輸需求。

  特高壓的大規模運用可提升中國電網的輸送能力,傳輸效率相當於現有500千伏直流電網的5-6倍,而送電距離也是後者的2-3倍,效率得到極大提高。

  此外,據國家電網測算,輸送同樣功率的電量,若採用特高壓線路輸電可比採用500千伏高壓線路節省60%的土地資源。

  特高壓行業競爭格局分析

  目前,中國特高壓電器企業有15萬家,其中A股上市公司有61家。在特高壓電器市場中,主要由中國西電、保變電氣、特變電工、山東電力、國電南瑞、許繼電氣以及平高電氣等企業為主要製造商。

  特高壓電器通常可以根據用於直流項目還是交流項目劃分為不同的類別。直流特高壓項目主要用到換流閥和換流變壓器等產品;交流特高壓項目主要用到交流變壓器和GIS等產品。

  直流特高壓電器方面,換流閥的市場集中度相對較高,國電南瑞、許繼電氣、中國西電分別佔比50%、30%、15%。

  (2020年換流閥行業市佔率 前瞻經濟學人)

  換流閥的市場中,特變電工、中國西電、保變電氣、山東電力設備佔據市場份額的90%,市佔率分別為30%、20%、20%、20%。

 (2020年換流變壓器行業市佔率 前瞻經濟學人)

  交流特高壓電器方面,在交流變壓器領域,特變電工、中國西電、保變電器市佔率較高,分別為35%、30%、30%。

  (2020年交流變壓器行業市佔率 前瞻經濟學人)

  GIS行業集中度相對交流變壓器高,平高電氣、中國西電、新東北電器佔據95%左右市場份額。

  (2020年GIS行業市佔率 前瞻經濟學人)

  由此可見,特高壓電器行業中,行業競爭格局較為集中,擁有特高壓電器生產優勢的龍頭企業已經可以生產550kV以上的產品和1,100kV以上的特高壓產品,並佔據約80%的市場份額。

  在2021能源電力轉型國際論壇上,國家電網提出,把構建新型電力系統、助力「雙碳」目標作為重大戰略任務,發佈了碳達峰、碳中和行動方案和構建新型電力系統行動方案,未來五年計劃投入3500億美元,推進電網轉型升級。

  若國家電網3500億美元的電網轉型升級投資中,有40%投入到特高壓建設項目,根據特高壓電器支出約佔特高壓項目成本的60%比例粗略測算,2021-2025年中國對特高壓電器的年均需求為1092億元,特高壓電器行業的市場規模有望擴大。

  最後,值得我們重點關注的是,中國電氣裝備集團有限公司25日在上海正式揭牌成立。中國電氣裝備集團以中國西電集團、許繼集團、平高集團、山東電工電氣等行業骨幹企業為基礎重組組建。

  此舉將在更廣領域、更高層次統籌優化輸配電裝備製造業布局,進一步提升中國輸配電裝備領域產業鏈現代化水平和高端競爭能力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門