快訊:燃煤電價改革重磅文件出台 電力板塊尾盤跌幅收窄

  10月12日消息,電力板塊尾盤跌幅收窄。截至發稿,閩東電力、贛能股份漲停,節能風電漲逾5%,深南電A、能輝科技漲幅超3%。

  消息面上,10月12日,國家發改委發佈《關於進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知》。通知指出,按照電力體制改革「管住中間、放開兩頭」總體要求,有序放開全部燃煤發電電量上網電價,擴大市場交易電價上下浮動範圍,推動工商業用戶都進入市場,取消工商業目錄銷售電價,保持居民、農業、公益性事業用電價格穩定,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用、更好發揮政府作用,保障電力安全穩定供應,促進產業結構優化升級,推動構建新型電力系統,助力碳達峰、碳中和目標實現。

  華西證券表示,此次政策的提出,推翻了此前電價「只降不升」的傳統預期,進一步加速了電價市場化改革進程,促使電力資源重回商品屬性。自2021年7月以來,多省市發佈相關政策,允許電價上浮。由於各省市發電結構和產業用電結構各不相同,相應電價上浮政策也略有不同,但整體反映出的趨勢即是電價將呈上漲趨勢。電價的上浮對於火電發電企業來講有重大意義,直接增厚企業利潤,推動火電企業價值重估。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門