新疆油田原油日產突破4萬噸 創兩項開發新紀錄

圖為新疆油田金龍井區的12支鑽井隊全力開鑽。 張昀 攝

中新網烏魯木齊10月12日電 (胡嘉琛 姜晶華)記者12日從中石油新疆油田獲悉,該新疆油田的3口井近日自噴試產獲高產工業油流,日產油分別達到15.6、35.6、20.7噸,均超設計產能,生產效果良好。

今年以來,新疆油田樹牢增產必增效的理念,創下該油田開發兩項新紀錄:一是9月30日,新疆油田原油日產水平首次突破4萬噸,創下66年來開發新紀錄;二是原油階段累產首次在當年第三季度實現千萬噸大關,達1023萬噸,為「十四五」開發大上產開啟新引擎。

66年來,新疆油田弘揚踐行石油精神,通過豐富的載體和形式,使石油精神落地生根、傳承發展,為建設現代化大油氣田、保障國家能源安全凝聚起強大精神力量。「安下心、紮下根、不出油、不死心」的新疆石油精神,融入到一代又一代油田員工的堅守與拼搏中,有力推動了新疆油田原油產量不斷走向新高,助力新疆準噶爾盆地成為當今國內原油增儲上產的主戰場。

據悉,新疆油田持續加強油氣藏全生命周期管理,科學推進提稀降稠、穩油增氣,不斷優化油氣產量結構,全力推進油田精益管理,推動實現規模效益開發。

在今年的開發會戰中,新疆油田各單位積極發揚新疆石油精神,重點抓實新井、跨年井投產及修井、群眾性挖潛等基礎上產工作。新井跨年井投產成效顯著,瑪湖油田開發駛入快車道,頁岩油開發漸入佳境,通過加快中淺層新井實施,持續優化瑪湖、頁岩油批鑽批壓實施方案,產油水平超會戰計劃178噸,截至9月底,累投產770口,超計劃11口,日產水平4178噸,超年計劃水平917噸,累產油44.24萬噸,超年計劃16.09萬噸。

此外,新疆油田嚴格效益排隊,優化組織實施,修井及群眾性挖潛工作量較會戰前分別增加873井次、512井次,增幅35%、8.9%,有力推動產量上台階,截至9月底,累積實施措施井2288口,日增油2932噸,增油水平同比提高442噸。

據介紹,新疆油田下一步將通過搶抓新井跨年井投產、持續抓好精細注水注汽等「組合拳」措施,深入推進油氣田開發管理水平再上新台階,為加快推進中石油建設世界一流綜合性國際能源公司、全力保障國家能源安全作出新的更大的貢獻。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門