什麼時候買債基「性價比」更高?

原標題:什麼時候買債基「性價比」更高? 來源:中國網財經綜合

  來源:天天基金

  債券基金作為一種適合中低風險投資者長期配置的品種,理論上是不需要擇時的。即便債券價格時常有波動,債券基金凈值偶爾也會出現浮虧,但由於有票息收入的持續流入,只要持有時間足夠長,投資債券基金虧損的機率非常小。

  不過,如果你是進階投資者,想進一步提升債券基金投資的收益率,就需要了解「債券收益率」的概念。債券收益率是在某個時點投資債券並持有到期可獲得的收益率水平,也叫到期收益率。

  需要注意的是,專業人士常說的債券收益率上升,對應的是債券價格的下跌,是債券熊市;債券收益率下降,對應的是債券價格的上漲,是債券牛市。這不難理解,債券價格下跌了,那麼你現在投資這個債券花的錢少了,而持有到期的本息和不變,債券收益率自然是上升了。

  收益率曲線在比較和評估不同債券品種時,我們一般會參考到期收益率,而收益率曲線描述了債券的到期收益率和距離到期日時間的關係。一般來說,收益率曲線應該向上傾斜,即期限越長,債券投資者要求的收益率就會越高。而在不同的時點,同樣期限、同樣品種的債券收益率水平也可能完全不同

  通過對比,投資者可以了解任意一天某種類型的債券在各種期限下的不同收益率。收益率曲線每天都在變動,它可以預測市場利率、經濟發展方向和狀況,以及債券的價格和收益率,是分析債券市場的重要工具之一。

  介紹了債券收益率或收益率曲線,下面來回答債券投資的幾個關鍵問題。

  債基的黃金投資期是債券收益率比較高的時候。那多高是高,多低是低呢?

  從國債收益率曲線看,在2017年11月和2014年10月,收益率曲線整體處於較高的位置。這個時點就是投資債基的好時機,持有債基的預期收益水平會相對較高,雖然此時很可能處於債券的熊市期間。

  還記得我們說的債券收益率水平和債券價格相反嗎?從企債指數(399481)走勢可以看出,2017年11月和2014年10月的確是債券價格的相對低位,甚至可以說是熊市,這時要敢於出手。

  債券基金的選擇技巧根據投資債券的期限不同,債券基金可以分為中長期純債、中短債、短債等類型,那麼在同一時點,應該投資哪種債基呢?

如果收益率曲線很陡峭,意味著長期債券的收益率比短期債券要高很多,則投資中長期純債性價比更高;如果收益率曲線很平坦,意味著長期債券的收益率與短期債券相比優勢不明顯,這時可以投資性價比更高的中短債、短債基金。

  收益率曲線除了可以描述不同時點的債券收益率外,還可以描述不同信用等級的債券收益率。投資者可以據此判斷是投資高等級的債券還是中低等級的債券,不過投資者通常不用考慮這麼細緻,交給專業的基金經理判斷即可。

  (文章整理自博時基金、中歐基金)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門