世衛組織建議為部分人群接種額外劑量疫苗 美國莫德納公司被曝用疫苗牟取暴利

  (抗擊新冠肺炎)世衛組織建議為部分人群接種額外劑量疫苗 美國莫德納公司被曝用疫苗牟取暴利

  中新社北京10月12日電 綜合消息:世界衛生組織官網最新數據顯示,截至歐洲中部時間11日17時52分,全球累計新冠確診病例237383711例,累計死亡病例4842716例。另據美國約翰斯·霍普金斯大學最新統計數據顯示,截至日期:12日8時21分,全球累計確診病例238226958例,累計死亡病例4856751例。

  世衛組織免疫戰略諮詢專家組11日提出建議,可以為中度和重度免疫功能低下者提供額外劑量的新冠疫苗,因為該群體作為新冠肺炎重症的高風險人群,在接種標準疫苗劑量後,不太可能產生足夠的免疫反應。

  另據世衛組織最新發佈的數據,全球各地獲得新冠疫苗的機會極不平等,高收入國家接種的疫苗劑量是低收入國家的35倍,世衛組織非洲區域國家和地區僅有3%的人口完全接種了新冠疫苗。疫情還影響了全球各地的兒童免疫計劃,最貧窮的國家受影響最大。

資料圖:美國民眾登記注射新冠疫苗。 中新社記者 廖攀 攝

  美洲:美國莫德納公司被曝用疫苗牟取暴利

  約翰斯·霍普金斯大學最新發佈的數據顯示,美國累計確診44443680例,累計死亡714002例。

  美國《紐約時報》9日披露,美國莫德納公司迄今幾乎只向富裕國家和地區供應新冠疫苗,中低收入國家和地區或需溢價購買,或需排隊久等。

  據悉,莫德納研發新冠疫苗得益於美國政府的財政和技術支持。根據艾爾菲尼蒂數據分析公司的計算,就客戶中富裕國家和地區佔比而言,莫德納高於其他新冠疫苗製造商。

  數據顯示,莫德納向世界銀行劃定的低收入國家和地區供應的新冠疫苗總量約100萬劑,另兩家美國疫苗製造商輝瑞公司和強生公司對應的數量則分別為約840萬劑和2500萬劑。迄今僅有少數幾個中等收入國家和地區與莫德納達成購買協議,其中多數尚未交付,且至少3個買家的採購價高於美國或歐洲聯盟的採購價。

  與此同時,世界許多貧窮國家的新冠疫苗依然嚴重短缺。據統計,截至9月30日,非洲、中東等地區的數十個欠發達國家的疫苗接種率不足10%。非洲聯盟一名官員曾表示,非盟將以每劑約10美元的價格訂購莫德納疫苗。但另兩名非盟官員說,莫德納要到明年才能交付疫苗,導致談判破裂。

  另一方面,按照莫德納公司估算,新冠疫苗今年將為這家企業帶來至少200億美元營收,企業高層和投資人身家也隨之大漲。本月4日,美國《福布斯》雜誌發佈「美國富豪400強」榜單,莫德納兩名創始人和一名投資人首次位列其中,個人凈資產均超過35億美元。

  美國疾病控制和預防中心前主任湯姆·弗里登指出:「看上去,莫德納的行為是他們只求投資回報最大化,別無其他責任。」

  據美聯社9日報導,美國路易斯安那州的新冠疫苗浪費問題持續加劇,由於沒有足夠多的居民願意接種疫苗,該州已有近22.4萬劑疫苗被白白扔掉。路易斯安那州衛生部發言人Kevin·利滕稱,該州大部分的疫苗浪費是因為裝疫苗的瓶子被打開後,醫院、診所、藥房等地卻找不到民眾來接種這些疫苗。根據美國疾控中心發佈的數據,路易斯安那州是全美疫苗接種率最低的州之一,只有約46%的人口已經完全接種了疫苗。

  歐洲:法國男子因盜用馬克龍健康碼被捕

  據外媒11日報導,法國一名男子在出示法國總統馬克龍的健康碼進入醫院後遭到警方逮捕,目前該男子已交罰款並獲釋。

  報導稱,這名男子當時想在法國馬賽市內的一家醫院挂號。保安人員察覺到該男子使用的是馬克龍的健康碼後打電話報警。警察趕到現場後將這名男子逮捕。

  據法媒此前報導,馬克龍的「健康通行證」二維碼於9月20日晚被泄露至互聯網。泄露的二維碼最終作廢,無法再使用。法國政府對泄露事件予以譴責,推測可能是有權進入新冠疫苗接種者資料庫的醫療人員複製馬克龍的二維碼後傳至網路。

  亞洲:泰國計劃對完成疫苗接種的國際旅客逐步開放

  據泰國官方11日通報,該國單日新增確診10035例,累計確診超172萬例;新增死亡60例,為3個多月以來最少的一天,累計死亡17751例。

  近期,泰國大部分地區的疫情有所緩和,但南部宋卡、北大年、陶公及也拉4府的疫情卻趨於嚴峻。當天,上述泰南4府通報的新增確診病例共有2185例,超過首都曼谷市的1160例。

  泰國衛生部官員表示,泰南4府的疫情形勢不容樂觀,新冠疫苗接種率較低是一大原因。衛生部已緊急分配50萬劑疫苗用於當地抗疫。此外,當局正在考慮對這4府實行封鎖措施,暫停部分活動,以遏制疫情進一步擴散。

  泰國總理巴育11日宣布,該國計劃從今年11月起對完成新冠疫苗接種的國際旅客逐步開放,來自低風險國家和地區的此類旅客入境後無需隔離。巴育表示,首批低風險國家和地區名單包括中國、英國、新加坡、德國和美國等,此後將逐步增加更多國家和地區。

  印尼衛生部長薩迪金11日表示,截至當天中午,印尼第二十屆全國運動會駐地已發現83例新冠病例,比前一天增加了18例。

  薩迪金稱,被感染者多為來自雅加達、東爪哇、中爪哇和巴厘等省的柔道、輪滑、摩托車越野賽、射箭和板球等項目運動員。

  印尼媒體當天報導稱,薩迪金懷疑新冠病毒是在運動員住處傳播的,因為運動員駐地「每個房間住了4名運動員,他們都一起吃飯」。該賽事組委會官員稱,目前已對所有新冠確診者實施隔離,並對密切接觸者進行了追蹤和檢測。

  非洲:非洲累計死亡超21萬例

  據非洲疾控中心當地時間11日發佈的數據,該地區累計確診新冠肺炎8388262例,累計死亡214177例。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門