北京延慶1300餘人團隊全力保障冬奧國際測試活動

原標題:北京延慶1300餘人團隊全力保障冬奧國際測試活動

  新華社北京10月12日電(記者李春宇)記者11日從北京冬奧會延慶賽區獲悉,隨著「相約北京」系列冬季體育賽事2021年下半年國際測試活動近日拉開帷幕,延慶賽區部署1300餘人團隊服務400餘位國內外參賽運動員、教練員和隨隊官員,在酒店、餐飲、醫療衛生等方面嚴格落實疫情防控措施,全力保障各項活動安全順利進行。

  據了解,國際測試活動期間所有涉賽場所實施閉環管理,科學設置閉環內和閉環外兩個區域,區域間採用物理隔離,安排工作人員驗證值守,確保分區不重疊、人員不跨區,所有進入閉環內的境內外人員須每日進行核酸檢測,閉環外的工作人員兩天一測。

  北京市延慶區衛生健康委員會負責人介紹,延慶賽區在國際測試活動的集中住宿點均安排醫護人員24小時駐點保障,白天在住宿地點開展日常診療和健康監測,夜間組織運動員、教練員及相關工作人員核酸檢測,協助完成對設施、車輛、環境的消毒工作,為北京冬奧會、冬殘奧會進行實戰演練。

  本次國際測試活動,延慶賽區也在集中住宿酒店應用防疫巡檢機器人,充分體現「科技奧運」的理念。北京市延慶區文旅局局長、賽事綜合保障組洪煒說:「防疫巡檢機器人通過自主規劃最優自動巡航路徑,代替酒店員工完成客房巡航消毒工作,減少測試活動期間入住酒店的運動員和工作人員接觸,有效降低病毒傳播風險。」

  北京市延慶區商務局局長、賽事綜合保障組劉濤說,由於每日測試活動時間跨度較大,有的運動員早上不到七點就要從酒店出發,有的運動員到凌晨一點多才回到酒店,因此,人員住宿最集中的酒店每天提供七頓飯,努力確保所有參與人員都能吃好、吃飽。

  「人性化」是延慶賽區冬奧國際測試活動的突出特點,服務保障團隊為兩名跟隨父母前來參賽的外籍嬰兒準備了兒童餐椅和玩具,提供了安全、舒適的嬰兒專屬活動場地。此外,酒店還為過生日的外籍運動員準備了生日蛋糕,讓運動員在異國他鄉感受到「冬奧」的溫暖。

  據介紹,為了滿足國內外運動員的需求,服務保障團隊還在酒店設置生活用品售賣區和奧運特許商品及八達嶺長城特許商品售賣點,冰箱貼、鑰匙扣、筆記本等紀念品廣受歡迎,讓運動員切實感受到延慶賽區的人文關懷,共同迎接北京冬奧。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門