山西這場雨災真的很嚴重……

@中國新聞網

這是山西有氣象記錄以來最強秋汛

記者:郎朗

10月以來,山西遭受了有氣象記錄以來最強秋汛。

暴雨侵襲的同時,山西多地又迎來霜凍潮,部分地區地面最低溫度下降到0℃以下。而即將到達的新一輪冷空氣和降水過程,無疑將給當前的災區救援工作帶來難度。

山西的汛情,牽動人心。

10月11日,山西省介休市,洪水倒灌南橋頭村,致使村莊積水嚴重。中新社記者 韋亮 攝

史上最強秋汛:

山西全省10月降水為歷史同期13倍

10月以來,山西很多地方似乎都被泡在雨水裡。

據山西省氣象局消息,從10月份以來降雨統計看,山西平均降水量為127.1毫米,是常年同期(9.5毫米)的13倍,太原、晉中、陽泉偏多20-24倍,忻州、呂梁、臨汾、長治偏多10-16倍。

氣象專家分析,造成10月2日至7日強降水的原因跟大氣環流形勢穩定、水汽條件充沛、低層抬升條件長時間維持有密切關係。

本次強降水過程後,山西全省共59個國家氣象觀測站日降水量突破建站以來同期歷史極值,63個國家氣象觀測站過程累計降水量超過同期歷史極值。

「這是山西有氣象記錄以來最強秋汛。」12日,山西省氣象局相關負責人在防汛救災新聞發佈會上透露。

持續強降雨致河流暴漲文物受損嚴重

受持續強降雨影響,山西省內河水暴漲、地質災害多發,交通、文物等方面均遭受了不同程度損失。

——因災死亡15人 經濟損失超50億元

12日召開的發佈會透露,截至目前,此次強降雨共致山西11個市76個縣(市、區)175.71萬人受災,因災死亡15人,失蹤3人,農作物受災面積357.69萬畝,倒塌房屋1.95萬間,嚴重損壞1.82萬間,直接經濟損失50.29億元。

10月10日,山西省介休市義棠鎮,汾河水位上漲。中新社記者韋亮攝

——多條河流流量達近幾十 年來最高值

「山西省內37條河流發生洪水,高速公路、國省幹線、鐵路運行受到一定影響。」

據了解,強降水影響下,汾河新絳段,烏馬河清徐段,磁窯河汾陽段、孝義段等多處發生決口,南同蒲線祁縣昌源河大橋橋台被衝垮,枕木懸空,導致列車停運。

10月10日,洪水沖毀了山西南同蒲鐵路昌源河大橋橋台尾部路基,造成枕木懸空。張雲 攝

此前,山西省晉中市水利發展中心有關負責人表示,在強降雨過程中,晉中111條河流出現不同程度的洪水,汾河、清漳河、烏馬河等主要河流流量均達到近幾十 年來的最高值。特別是昌源河本次最大高峰流量達到44年來的極值,汾河本次最大洪峰流量也是1996年以來最大值。

——1763處古建深陷險情 縣級文保單位受損嚴重

近日,「風雨中山西古建正受到威脅」「守護風雨中的山西古建」「為山西撐把傘」等話題登上微博熱搜。

山西省文物局透露,這場罕見的降雨,致山西1763處不可移動文物陷於險情之中。

持續的強降雨是大型露天土質文物建築的最大威脅,平遙古城因此「中招」,古城牆第84號內牆發生局部坍塌,坍塌長度約25米。

在太原,全國重點文物保護單位晉祠、天龍山石窟、蒙山開化寺遺址出現漏水、坍塌等險情。運城方面,鹽池禁牆東禁門瓮城大面積坍塌,城台頂面嚴重塌陷,城牆出現多處裂縫。

據山西省文物局相關負責人此前介紹,目前受損更為嚴重的文物,多集中在縣級及縣級以下文物保護單位,包括大量未登記在冊、未定級、散落在偏遠村落的傳統建築。

10月11日,山西省靈石縣,電力工作人員在搶修電力設施。中新社記者張雲攝

——山西煤炭保供不會受明顯影響

自10月2日強降雨以來,山西太原、晉中、長治、晉城、臨汾、運城等6個市轄區內的部分生產煤礦受強降雨影響,自行採取了臨時的緊急停產撤人措施。

12日的發佈會上,山西省表示截至目前,除4座煤礦仍處於停產狀態外,其他煤礦都已恢復生產。在仍停產的4座煤礦中,臨汾市3座合計產能360萬噸/年,因井下涌水較大停產,待井下隱患消除後,近日即可恢復生產;太原市1座,產能120萬噸/年,因山體滑坡阻斷運煤公路而停產,待運煤公路通暢後即可恢復生產。

總體來看,這次強降雨雖導致部分煤礦臨時緊急停產,但停產時間很短,不會對山西煤炭保供造成明顯影響。

10月10日,山西省介休市汾河濕地公園遭遇洪水倒灌。中新社記者韋亮攝

未來幾天:氣溫驟降

降溫降水天氣疊加為救災帶來難度

此前,救援人員在寒風中救援的相關消息曾引起人們廣泛關注。需要注意的是,不久後,又有一股較強冷空氣和降水過程將影響山西,降溫和降水天氣疊加,會給搶險救災帶來不利影響。

據山西省氣象局消息,受中等偏強程度的冷空氣影響,10月13日夜間至17日山西大部分地區將出現大風降溫天氣,並伴有弱的降水過程。

主要降水時段在13日夜間到14日,過程降水量1~8毫米,北部局部地區可達10毫米以上;15—16日北中部部分和南部局部地區有4~5級、短時6級或以上西北風,氣溫持續下降。

屆時,山西大部分地區將下降8~10℃,北部局部下降12℃以上,最低氣溫出現在17日和18日凌晨,17日凌晨北部高寒山區最低氣溫可下降至-12~-8℃;18日氣溫持續走低,北中部和南部山區將出現霜凍或初霜凍。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門