宜賓勞模宣講走進長寧 激發勞動者幹事熱情

原標題:宜賓勞模宣講走進長寧 激發勞動者幹事熱情

王春艷 封面新聞記者 伍雪梅

10月12日,以「學黨史 感黨恩 永遠跟黨走」為主題的宜賓市總工會勞模宣講團活動走進長寧縣,宣講身邊勞模故事,激揚推動宜賓高質量發展匯聚磅礴力量。

勞模是勞動群眾的傑出代表,他們身上體現的「愛崗敬業、爭創一流,艱苦奮鬥、勇於創新,淡泊名利、甘於奉獻」的勞模精神,是偉大時代精神的生動體現。當天宣講的五位主公人,是工作生活中普普通通的一分子,但他們卻用熾熱的情懷和執著地追求創造了不平凡的業績,唱響了新時代勞動者的最美讚歌。

在從事電子電氣設備維修工作的28年裡,四川北方紅光特種化工有限公司技能帶頭人張顯洪,幾十 年如一日,技改、創新、研發,將精益求精作為一種責任,用雙手練就絕技絕活;將創新發明作為一種追求,用行動詮釋工匠精神;將安靜安定作為一種品格,用恆心鑄就勞模精神。

隨著鄉村振興戰略的實施,一大批有為青年紮根農村發展,在個人富裕的同時,也帶動了一方群眾發展。李端鎮高坡村,金禾田園水產養殖專業合作社負責人陳榮回家創業初期遭遇失敗和村人的不理解,卻以不服輸的勁頭堅持自己的理想,最終讓甲魚養殖走上正軌,開創了「稻鱉共生」模式,實現了「一畝田,百斤魚、千斤糧、萬元錢」的良好收益。成功走上致富路的他又不計前嫌,毫不藏私地把甲魚養殖技術傳授給鄉親,帶領村人一起致富。

發展有機農業、為民眾提供安全食品是高縣沙河鎮榮氏家庭農場主駱邦萍的夢想。於是,她和丈夫放棄城市生活,回鄉墾荒地,挖溝渠,種葡萄、建蛙池,禁化肥、禁化學農藥,開始了她們的有機農業夢。經歷了價值上百萬的青蛙和葡萄被暴雨沖走和產品初期的市場冷遇,在夢想的支撐下,在當地黨委政府和部門的支持幫助下,最終「安全營養」的有機葡萄得到了市場認可。農場為駱邦萍帶來收益的同時,也為當地農戶提供了50多個就業崗位,幫助 165戶建卡貧困戶增收。

沐浴著黨的溫暖長大的長寧縣雙星建築工程有限公司總經理、黨總支書記郭懷傑,帶領他的建築團隊,憑著誠實守信,高質量建好一個又一個工程,榮獲國家、省、市20多項表彰獎勵,實現公司年產值近十億,年上交稅收3000餘萬元,實現工程合格100%,合約履約100%,慈善捐款百萬元,扶貧捐資百萬元。

近年來,長寧縣廣大職工堅定不移聽黨話、跟黨走,在新冠肺炎疫情防控、脫貧攻堅、「6·17」地震災後恢復重建、竹產業發展等改革發展主戰場大顯身手,在服務群眾最前沿無私奉獻,在平凡的工作崗位上鑄就了不平凡的業績,為全縣樹立了標杆、作出了表率,促進了縣域經濟社和社會事業的持續穩定發展。

長寧縣相關負責人表示,他們將以此次勞模宣講活動為契機,進一步創新形式,豐富載體,不斷講好勞模故事、勞動故事和工匠故事,營造愛黨愛國愛勞動的濃厚氛圍。「也希望全縣廣大職工和勞動者充分發揮積極性、主動性和創造性,以勞模為榜樣,搶抓機遇、對標先進、實幹跨越,為長寧縣打造國際竹生態文旅康養目的地、建設全國竹產業三產融合發展特色縣,為宜賓市如期建成全省經濟副中心和成渝地區雙城經濟圈經濟副中心貢獻更多力量。」

宣講活動前,與會人員集中觀看了勞模故事宣傳片。宣講活動後,宜賓市總工會還開展了送文化下鄉文藝表演。

據介紹,宣講團活動全年共計11場,由宜賓市總工會主辦,通過走進區縣、走進學校、走進企業,讓勞模精神在全市生根發芽,進一步凝聚廣大幹部職工建設新時代的精神動力,把榜樣力量轉化為工作的熱情,積極投身宜賓經濟社會發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門