「應付消防檢查」商品急下架!律師:商家平台都得罰

@中國新聞網

違法豈可當噱頭?!

作者:彭寧鈴

「應付二字赫然在,違法當做噱頭賣,生命安全成兒戲,最後你是把誰害?」11日,@中國消防 點名批評幾大網購平台上多家店鋪因售賣名為「應付檢查假消防噴淋頭」的物品。

@中國消防微博截圖。

火災發生後的黃金3分鐘,是滅火的最佳時機,如果採取科學方式及時撲救,就可以把損失降到最低,避免不必要的生命及財產損失。

消防噴淋頭則用於消防噴淋系統,發生火災時,消防水通過噴淋頭均勻灑出,對一定區域的火勢起到控制。

北京德翔律師事務所主任、北京市律協民法專委會副主任安翔告訴中新網,商家售賣作假工具,明顯違反了消防法,平台也存在明顯的管理失職。

「商品是逃避檢查用的違法品,這早已在商品介紹和名稱中標註出。商家堂而皇之提到『應付檢查』,平台不能說自己不曾發現。」

安翔認為,平台從眾多商家和買家的流量中賺取商業利潤,就應匹配相應的保障違禁品在平台禁止通行的方式,而在此類情形中,平台顯然沒有盡到事前審核及事中監督的義務,應當承擔相應的責任。

律師表示,對於這類行為,消防主管部門,市場監管主管部門以及互聯網主管部門都有權力進行查處和處罰。

在@中國消防 微博發出後,上述平台已迅速下架相關產品。另據媒體報導,截至11日11時35分左右,以「應付檢查」為關鍵詞搜索,在拼多多上依舊能找到大量相關的物品售賣。

但12日,在上述平台用關鍵詞「應付檢查」「應付檢查消防」進行搜索,平台均顯示已「沒有找到相關寶貝」。

生命不可當兒戲,違法不可當噱頭,在消防噴淋頭上弄虛作假,是對人民生命財產的不尊重,也是對法律的公然踐踏!

消防安全人命關天,豈能應付了之?

編輯:高萌

責編:闞楓

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門