遭質疑后,河南新鄉一區撤銷「違反計生條例者不得報考」限制

  原標題:遭質疑後,河南新鄉一區撤銷「違反計生條例者不得報考」限制 

  既然,國家層面在7月份已明確通知,將入戶、入學、入職等與個人生育情況全面脫鉤,那麼,為什麼河南省新鄉市平原示範區招聘派遣制工作人員時要求違反計劃生育政策的不能報考?

  遭到質疑後,10月11日,平原示範區委託的招聘方—新鄉中駿人力資源服務有限公司發佈更正聲明稱,撤銷「違反計劃生育政策的不得報考」這一限制條件。

  「如有補報意願的考生,請與我公司聯繫,我們將予以妥善解決。」該聲明稱。

  此前,9月10日,涉事公司發公告稱,根據工作需要,新鄉市平原示範區決定委託新鄉中駿人力資源服務有限公司面向社會公開招聘派遣制工作人員133名。

  該招聘公告中對於「招聘資格和基本條件」明確規定違反計劃生育政策的不得報考。

  招聘公告發佈後引髮網友討論,有網民9月18日在人民網留言稱,關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定,已經明確將入戶、入學、入職等與個人生育情況全面脫鉤。為什麼平原示範區招聘派遣制工作人員,要求違反計劃生育政策不能報考?這個要求和國家的精神一致嗎?

  對此,平原示範區在9月27日回復中提到:一、9月10日,中駿人力公司在「中駿人力」公眾號發佈《新鄉市平原示範區2021年公開招聘派遣制工作人員公告》,在「招聘資格和基本條件」中明確「違反計劃生育政策的不得報考」。

  二、根據《河南省事業單位公開招聘工作規程》豫人社〔2015〕55號,第七條第二款規定:應聘人員必須具備的基本條件:遵守憲法和法律。計劃生育1982年9月被定為基本國策,同年12月寫入憲法。

  三、2021年7月29日,國家衛生健康委關於貫徹落實《中共中央 國務院關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》的通知發佈。通知提到,依法實施三孩生育政策,取消社會撫養費,清理和廢止相關處罰規定,將入戶、入學、入職等與個人生育情況全面脫鉤。

  四、判斷是否屬於違法生育行為,應當對照生育行為時正在施行的法律、法規確定,不符合規定的,仍屬於違法違規行為。

  10月12日,新鄉中駿人力資源服務有限公司發佈對此事的聲明稱,近日,公司收到個別考生對發佈的《2021年派遣制工作人員招聘公告》中「違反計劃生育政策作為不得報考條件之一」問題的反映後,公司高度重視,經向有關部門諮詢相關政策,確定該條不再作為招聘限制條件,現予以撤銷。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門