韓媒:面臨內訌和爭議,執政黨總統候選人李在明「前路坎坷」

原標題:韓媒:面臨內訌和爭議,執政黨總統候選人李在明「前路坎坷」 來源:澎湃新聞

韓國京畿道知事李在明10月10日贏得韓國執政黨共同民主黨的黨內選舉,未來將代表該党參加韓國第20屆總統選舉。但近日圍繞李在明的紛爭不斷,因黨內「內訌」及「大庄洞」事件的不斷發酵,李在明未來的競選之路已面臨坎坷。

據《韓國時報》報導,李在明獲勝後,該黨另一名候選人、民主黨前黨首李洛淵對選舉結果提出了質疑。李洛淵方面指出,前國務總理丁世均和國會議員金鬥官在中途退出競選後,該黨不計算這兩名候選人的得票在總票數內的安排不合理。

李洛淵方面強調,若丁世均和金鬥官所獲得的票數「不被認為是無效票」,那勝出者李在明就未能獲得過半得票率(為49.32%),因此共同民主黨需要展開總統候選人的最終投票。

報導指出,李洛淵陣營稱此次選舉為「被操縱的選舉」,並在位於首爾的民主黨總部前組織了一場抗議活動。但《韓國先驅報》報導稱,該黨黨首宋永吉於12日表示,黨內選舉的結果將不會改變。

「李在明需要依靠黨內團結才能贏得此次大選。若黨內選舉爭議持續,其競選之路可能會遭遇嚴重挫折。」《韓國時報》報導稱,除此之外,更有分析人士認為,「大庄洞」事件是李在明面臨的更「棘手」及「艱難」的問題。

據此前報導,李在明擔任城南市長時曾力推的一項大型房地產開發項目中,「火天大有資產管理公司」曾通過「私定合約」拿下開發區的多個地塊,低價拿到土地後建房並出售,獲利數千億韓元。此事件也使李在明面臨「向房地產開發商輸送巨大利益」的爭議,儘管他對此否認,但這一問題在近日持續發酵。

目前,「大庄洞」事件已對李在明造成一定影響。《東亞日報》指出,在10日公佈的黨內選舉結果中,「第三次選舉人團」投票結果完全推翻此前的競選趨勢,李在明以28.3%的得票率慘敗李洛淵。

儘管李在明於當日以過半數的選票獲勝,但報導指出,競選最後階段募集的「第三次選舉人團」投票結果也表明,民主黨支持層因「大庄洞事件」對李在明產生了很大的不信任。報導稱,李在明作為大庄洞事業的「設計者」和最終管理負責人,針對檢察機關調查的不安感已在泛執政圈支持層之間擴散。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門