聯合國副秘書長劉振民:推行可持續交通的終極目標是支撐國民經濟

原標題:聯合國副秘書長劉振民:推行可持續交通的終極目標是支撐國民經濟

新京報快訊(記者 裴劍飛)第二屆聯合國全球可持續交通大會將於10月14日至16日舉辦。10月12日,大會舉行新聞發佈會,聯合國副秘書長、大會秘書長劉振民表示,推行可持續交通,不僅是為了解決交通問題,其終極目標是支撐國民經濟,希望中國的經驗能給更多國家以幫助。

聯合國駐華協調員常啟德表示,這次會議給了我們機會去關注實現全球可持續交通的解決方案。聯合國經濟和社會事務部可持續發展目標司負責人Alex Trepelkove表示,大會的目標不是談判,更多的是探討可持續交通的發展。

劉振民表示,在疫情期間舉辦這樣一個會議,很有挑戰,會有很多參與者通過線上、線下參與。大會不僅有開幕式、閉幕式,還會發佈一些聲明,舉行部長會議、科技會議、創新會議、主題會議。此外,聯合國秘書長古特雷斯將通過線上的形式參與會議,並進行發言。

「可持續交通的含義很廣泛,不僅是更綠色,還要更安全、更低碳,是一個宏觀的概念。實現可持續交通不僅是政府的問題,也是企業的問題、社會公眾的問題。」劉振民認為,發展交通有助於促進經濟、提升就業、改善民生。因此,推行可持續交通,不僅是為了解決交通問題,其終極目標是支撐國民經濟,希望中國的經驗能給更多國家以幫助。

劉振民還提到,發展可持續交通也要關注弱勢群體的需求,這同樣是可持續交通的目標。「今天我們發佈的報告只是給大家提供了概念、願景和起點,要推動國際合作,特別是幫助發展中國家提高建設能力,我們希望進一步捍衛多邊主義,通過多邊合作才可以實現可持續交通。」

談及會議的新內容時,劉振民表示,要向全球傳遞改善氣候變化緊迫感,要思考如何促進可持續交通、如何推行可持續交通的概念和理念、如何幫助發展中國家在城市化中實現可持續目標。

新京報記者 裴劍飛

編輯 白爽 校對 李立軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門