「疫」開雲散多地恢復線下教學 福建推行校園常態化防控

原標題:「疫」開雲散多地恢復線下教學 福建推行校園常態化防控 來源:中新網

中新社福州10月11日電 (記者 龍敏)「對於這次復學,心情既激動又忐忑,激動是因為能看見老師和同學,忐忑是因為擔心學習和成績。」返校複課的福建省仙游經濟開發區第一中學學生王翔琳11日說,在這次疫情中,學會了團結,學會了珍惜,學會了堅持,「我一定會向這些逆行者們學習,成為一個社會上有用的人。」

擴及莆田、泉州、廈門、漳州四市的福建此輪本土新冠肺炎疫情,現已連續多日保持「零新增」。福建省衛生健康委員會10月11日通報,10月10日0—24時,福建省無新增報告本土確診病例、無癥狀感染者。自9月10日以來,福建省累計報告本土確診病例468例,目前住院148例,無死亡病例;現有本土無癥狀感染者尚在接受集中隔離醫學觀察0例。

「疫」開雲散,福建各地生產生活正逐漸回歸常態。10月11日,莆田市九年級、高三年級以及廈門市同安區高三年級恢復線下教學。恢復線下教學首日,莆田市仙游縣共有九年級、高三年級27110名學生複課,其餘年級學生將按照要求分期分批有序組織恢復線下教學活動。

當天,位於仙游縣楓亭鎮內的仙游經濟開發區第一中學212名九年級學生還上了特殊的復學第一課。該校復學第一課的授課由各班教師圍繞疫情防控主題分別製作,內容包括預防新冠病毒常識、心理健康、戰「疫」中的先進人物和先進事迹等。仙游經濟開發區第一中學校長彭新傑說,九年級的師生要進行全封閉的校園內管理,包括師生的用餐,午餐晚餐都在學校進行,避免跟外界人員接觸的機率。

當前,福建省疫情防控進入掃尾階段,全域實現中高風險地區清零。但低風險不等於無風險、「零新增」不等於零隱患,仍需外防輸入、內防反彈。

因應疫情形勢變化,福建省教育廳要求,及時調整學校防控策略和措施,從本土疫情正在發生、中高風險地區、應急響應狀態等調整為常態化防控狀態,恢復常態化下疫情防控措施;尤其是在校門管控上,應在堅持無關人員不得入內,做好身份核驗、體溫檢測、查驗健康綠碼等常規措施的同時,積極運用信息化手段,實施便捷的師生員工進出校門管理機制。堅持人、物、環境同防和多病共防,壓實防控責任,落實校園疫情防控措施,做好常態化新冠肺炎疫情防控工作。

福建省教育廳明確,落實疫苗接種和常態化核酸檢測制度。推進無禁忌症、符合接種條件的師生員工接種新冠病毒疫苗,實現應種盡種。繼續嚴格落實師生員工常態化核酸抽檢制度,加密重點崗位、重點人群檢測頻次,對於重點人員、學校後勤人員等至少做到一月一測。

新冠疫苗加強免疫接種的範圍也進一步擴大。除了廈門市、泉州晉江市和石獅市外,福州市、莆田市相繼宣布啟動「第三針」新冠疫苗加強免疫接種。

福州市衛生健康委員會今天通報,即日起,該市按照「屬地管理、知情自願、單位組織、個人申請、免費接種、保障安全」的原則,在全市範圍內,為完成北京生物、科興生物等滅活疫苗2劑次接種滿6個月以上的人群,開展新冠疫苗「第三針」接種工作。對符合條件的接種對象,將採用同種技術路線的疫苗進行加強免疫接種。

莆田市衛生健康委員會11日通報稱,自10月8日起全面啟動新冠病毒疫苗「第三針」接種工作。全程接種2劑次新冠滅活疫苗滿6個月的18歲及以上重點人群,均可前往就近的接種點進行「第三針」加強免疫接種。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門