商貿物流擁抱數字經濟 融合發展呈現三大趨勢

  原標題:商貿物流擁抱數字經濟 融合發展呈現三大趨勢

  21世紀經濟報導記者 陳紅霞 實習生 姚煜嵐 武漢報導  商貿物流行業在數字經濟大潮中朝著數字化、網路化和智能化方向發展的步伐不斷加快。

  10月12日,2021全球數字貿易大會暨武漢(漢口北)商品交易會·中國批發市場年會上,廣州富力環球貿易港董事長胡衍虎指出:「數字經濟時代,時間、空間、速度、效率、成本等等一系列原來批發市場的生態圈,都發生了改變,所有的市場都可以跟全世界做生意,每一個市場都有可能把自己的市場打造成買全球、賣全球的市場,這就是最大的機遇。」

  事實上,以客戶為中心,圍繞客戶服務來做好市場的思想,是批發市場一直堅持的基本原則,在數字經濟的時代服務抓手又多了一個大數據,會促使服務更加精準。

  「發展市場貿易的立足點在市場主體,利用大數據精準的服務,和商戶之間不是房東與租客的關係而是合作夥伴的關係。作為企業來說,要緊緊的跟著時代的發展,一定不能落伍。」四季青服裝集團總經理祝慧良如是說道。

  位於武漢的漢口北集團總裁曹天斌就公司這幾年的實踐介紹道:「我們就一個中心目的——提高效率、促進市場繁榮、讓商戶賺錢。漢口北2021年主推了文商旅結合的小鎮,把批發和體驗式消費做了一個很好的結合。今年新開了歐洲館、上合館、東盟館、東南亞館,還有港澳台館,後期會有更多的外貿企業入駐,把內貿和外貿做了一個非常好的結合。線上線下相結合也已初見成效。」

  針對未來的融合,中國國際貿易促進委員會研究院副院長趙萍表示,線上線下的融合、產銷融合、內外貿融合是融合的三大趨勢。「產銷融合,批發市場作為連接生產消費端和零售端的中間環節,與生產環節的融合更加緊密;線下線上的融合,特別是藉助直播、短影片,與線上融合的速度更快了,尤其是,短影片的融合現在效果越來越明顯了;內外貿的融合,很多批發市場通過跨境電商和傳統貿易,在疫情之後更好地抓住了國際市場的機遇。」

  針對行業的規範發展,江蘇華金控股集團有限公司董事長周才炳建議:「希望商務部門可以引導全國商品市場的相對標準化,對內管理、對外引流、數字物流、服務系統、出口跨境系統等等不同的類別,每一個類別形成相對的數字化的規範和標準,引領全國上萬家的市場走向智能化、數字化,為中國流通業和商品市場的轉型升級做出行業貢獻。」

  (作者:陳紅霞,姚煜嵐 編輯:李清宇)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門