發改委:上網電價市場化改革將一定程度緩解燃煤發電企業經營困難

  原標題:發改委:上網電價市場化改革將一定程度緩解燃煤發電企業經營困難

  新京報貝殼財經訊(記者 侯潤芳)今日,國家發展改革委印發《關於進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知》。在今日上午舉行的發佈會上,發改委價格司副司長彭紹宗表示,近期煤炭價格明顯上漲後,一些地方電力市場的燃煤發電交易電價已經實現上浮,對於緩解燃煤發電企業經營困難發揮了積極作用。

  「此次改革明確有序推動,全部還沒發電電量進入市場,形成市場交易電價,將上下浮動的範圍擴大為原則上均不超過20%。用電多的高耗能行業,市場電價不受上浮20%限制,有利於更好地發揮市場機製作用,讓電價更靈活反應電力供需形勢和成本變化,在一定程度上緩解燃煤發電企業經營困難,激勵企業增加電力供應,抑制不合理電力需求,改善電力供求狀況,更好保障電力安全穩定供應。」彭紹宗說。

  新京報貝殼財經記者 侯潤芳 編輯 席莉莉 校對 陳荻雁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門